Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Рефлексотерапия помогает облегчить некоторые виды болей

 
18.04.2013

Рефлексотерапия может быть столь же эффективна при хронической боли, как и прием обезболивающих препаратов. Такие результаты показало небольшое научное исследование по изучению влияния рефлексотерапии на боль. Авторы работы предполагают, что рефлексотерапия может быть полезным дополнением к традиционным методам лечения заболеваний, в том числе, таких как остеоартрит и онкологические патологии, которые часто сопровождаются болевыми ощущениями.

Исследования Кэрола Самуила и Ивора Эбензера, ученых из Университета Портсмута в Великобритании, будет опубликовано в майском номере журнала «Дополнительная терапия в клинической практике», но уже сейчас статья доступна в Интернете.

Рефлексология (рефлексотерапия) - является методом дополнительной терапии, который основывается на оказании давления на определенные точки тела. Эта методика хорошо взаимодействует с традиционной медициной.

Давление может быть применено к любой области тела, но большинство методов лечения подразумевают оказание давления на ноги или руки. В этом исследовании рефлексологическое лечение было применено к рукам.

Для исследования ученые отобрали 15 участников, которые прошли два испытания. Каждый раз во время эксперимента требовалось погрузить руку в ледяную воду. В первом случае участники получили рефлексотерапию перед погружением руки в воду, а во втором испытании рефлексотерапии перед погружением руки в воду не производилось, однако пациенты считали, что они получают лечение от специального аппарата (TENS), но на самом деле он в это время был выключен.

В результате эксперимента оценивались два показателя: болевой порог и порог терпения боли. Болевой порог - это время, которое потребовалось участникам, чтобы почувствовать боль, а порог терпения боли - отрезок времени от момента погружения руки в воду до момента, когда участник больше не мог переносить боль.

Результаты показали, что, участники, получившие рефлексотерапию перед экспериментом, имели более высокий болевой порог и порог терпения, чем в испытании, когда эти же люди получали мнимое рефлексо-лечение. Оказалось, что люди, получившие рефлексолечение, испытывали на 40% меньшую боль, и на 45% дольше могли терпеть боль.

Рефлексотерапевт Кэрол Самуил, который провел эксперимент в рамках своей докторской диссертации, заявил: «Как мы и предсказывали, рефлексотерапия значительно уменьшает болевые ощущения. Вполне вероятно, эта методика работает таким же образом, как и иглоукалывание, заставляя мозг выделять химические вещества, которые уменьшают болевые сигналы».

Дополнительные и альтернативные методы лечения часто критикуются, во многом из-за того, что многие методики не всегда исследуются в контролируемых условиях, т.е. не проверяются надлежащим образом. В этом исследовании ученые хотели избежать подобной критики, поэтому проверили эффект настоящей рефлексотерапии против мнимого лечения на одних и тех же участниках эксперимента. Теперь осталось выяснить в ходе дополнительных исследований, каким образом работает рефлексотерапия.

Кстати, в другом недавнем исследовании, опубликованном в журнале «Эндокринология» (апрельский номер), исследователи предполагают, что понимание молекулярных основ успеха иглоукалывания может оказать содействие в принятии данной методики лечения традиционной медициной.

 

Статьи по теме:

Рефлексотерапия при радикулите

Рефлексотерапия

 



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...