Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Закрытая и открытая реклинация при осложнённых травмах

 
30.03.2011

Лечения осложненных травм позвоночника: хирургическое лечение

 

Основными принципами оперативного лечения осложненных травм позвоночника является скорейшая декомпрессия спинного мозга, быстрое и эффективное восстановление анатомических взаимоотношений, жесткая фиксация поврежденного сегмента и ранняя активизация больного.

До настоящего времени не выработана единая тактика хирургического лечения осложненных травм грудопоясничного отдела позвоночника. Остаются не выясненными способы декомпрессии спинного мозга.

Целью исследования учёных из Республиканского научного центра нейрохирургии г. Ташкент было изучение эффективности метода закрытой реклинации позвонков при осложненных травмах грудопоясничной локализации.

В работе обобщен опыт хирургического лечения 102 больных с травмами нижнегрудного и поясничного отделов позвоночника в отделении патологии позвоночника и спинного мозга РНЦНХ за 16-летний период.

Показанием к операции авторы считали следующие показатели: признаки компрессии спинного мозга и корешков конского хвоста, наличие нестабильности поврежденного сегмента, неврологической симптоматики. С целью декомпрессии позвоночного канала применялся метод одномоментной закрытой реклинации с интраоперационной миелографией и динамической электронно- оптической навигацией, разработанной в РНЦНХ. При наличии противопоказаний к данному методу проводилась открытая реклинация.

Для стабилизации позвоночника в 42-х случаях произведена межостистая фиксация пластинами Цивьяна (МОСД) и в 27 наблюдениях из них применялась одномоментая закрытая реклинация. В 60 случаях для фиксации применялись транспедикулярные системы типа VSP (ТПФ), у 12 из которых проводилась одномоментная закрытая реклинация, в 48 случаях - ламинэктомия и открытая реклинация.

 

Основные показания к операциям на позвоночнике

 

Результаты лечения показали, что у больных с осложненными переломами тел 1-го и 2-го позвонков возможно провести закрытую реклинацию по Уотсону при наличии целостности суставных отростков и дужек позвонков.

Интраоперационное контрастирование дурального мешка с постоянным мониторингом позволяет наблюдать процесс реклинации содержимого позвоночного канала в течении всего времени реклинации и дает возможность судить о полноте декомпрессии содержимого позвоночного канала, визуализирует и предотвращает возможное возникновение новых факторов сдавления в процессе реклинации.

При устранении сдавления спинного мозга после закрытой реклинации отпадала необходимость в декомпрессивной ламинэктомии.

 

Основные преимущества закрытой реклинации

 

Открытая реклинация включала проведение ламинэктомии 1-3-х позвонков с резекцией клина Урбана, удаление выпавших фрагментов диска, костных отломков и создание гиперлордоза на операционном столе. Существенным преимуществом закрытой реклинации является факт, что реклинация во многих случаях способствовала быстрой и малотравматичной декомпрессии спинного мозга.

Хирургическое лечение заканчивалось стабилизацией поврежденного сегмента металлоконструкциями. Чем раньше и лучше удалось восстановить и зафиксировать анатомически правильное соотношение поврежденных позвонков, тем полноценнее восстанавливались неврологические нарушения, которые зависели от длительности и глубины травматического сдавления спинного мозга.

Динамика прослежена у 32 больных, которым применен метод закрытой реклинации. У всех больных положительная динамика неврологической картины, у 12 больных произошел полный регресс нижнего парапареза и тазовых нарушений, у 16 больных в послеоперационном периоде увеличилась сила мышц в ногах, у 4-х больных произошел регресс тазовых нарушений и отмечался регресс чувствительных нарушений.

Таким образом, результаты исследования свидетельствуют о существенных преимуществах метода закрытой реклинации, по сравнению с другими методами декомпрессии спинного мозга, и о необходимости фиксации позвонков металлоконструкцией.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...