Инфекционные осложнения при ревматоидном артрите
Осложнения после тотального эндопротезирования пораженных суставов
Японскими учеными было проведено ретроспективное исследование с целью выявления взаимосвязи между длительностью протекания ревматоидного артрита, использованием для его лечения иммуномодулирующих и биологических препаратов и риском развития инфекционных осложнений после тотального эндопротезирования пораженных суставов. Результаты работы опубликованы 12 февраля 2011 года.
Исследователи ретроспективно изучили истории болезней пациентов с ревматоидным артритом, которые получали лечение небиологическими и биологическими противоревматическими средствами и которым в дальнейшем выполнялись артропластика коленных суставов (339 случаев) или эндопротезирование тазобедренных суставов (81 случай). Исследование показало, что у 0,7% и 5,7% пациентов, соответственно, в послеоперационном периоде возникали инфекционные осложнения.
Ученые обнаружили, что использование биологических DMARDs и длительное протекание ревматоидного артрита являются значительными факторами риска развития острых инфекционных осложнений. Дальнейший анализ показал, что факторы некроза опухоли также повышает риск послеоперационных инфекционных осложнений.
Ссылки по теме:
- Эндопротезирование в Израиле
- Тотальное эндопротезирование коленного или тазобедренного сустава
- Осложнения после тотального эндопротезирования голеностопного сустава
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...