Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Август 2028
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Общесоматические осложнения лечения сколиоза

 

Идиопатический сколиоз: причины возникновения заболевания

 

В настоящее время у больных идиопатическим сколиозом широко распространены оперативные вмешательства на передних отделах позвоночника, которые выполняются с целью мобилизации искривления и переднебокового эпифизиодеза. При проведении данных операций высок риск интра- и послеоперационных осложнений. Также остается дискутабельным вопрос о необходимости одномоментного проведения среднего и заднего оперативных вмешательств или проведения этих вмешательств в два отдельных этапа.

Специалисты Института патологии позвоночника и суставов им. проф. М. И. Ситенко АМН Украины поставили своей целью изучить частоту осложнений операции передней мобилизации позвоночника в раннем послеоперационном периоде. Проведен ретроспективный анализ осложнений в раннем послеоперационном периоде у 77 пациентов с идиопатическим инфантильным и ювенильным грудным сколиозом.

Этим больным проводили оперативное лечение в клинике патологии позвоночника и суставов детского возраста и в клинике патологии позвоночника Института патологии позвоночника и суставов им. проф. М.И. Ситенко.

Всем пациентам по показаниям и в соответствии разработанной методикой были выполнены операции передней мобилизации искривления и переднебокового эпифизиодеза по выпуклой стороне деформации грудного отдела позвоночника. Предоперационное обследование больного, анестезиологическое обеспечение оперативного вмешательства и послеоперационный мониторинг больных проводили согласно методике, разработанной в ИППС.

 

Функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем

 

Послеоперационное ведение больных было стандартным и складывалось из оценки функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем, показателей клинического анализа крови, коагулограммы. Всем больным проводили дренирование плевральной полости по Бюлау в течение трех суток после оперативного вмешательства. Больные были разделены на 2 группы. Первую группу составили 44 пациента, которым проводили переднюю мобилизацию (35 человек) или переднебоковой эпифизиодез (9 человек) грудного отдела позвоночника как отдельный этап оперативного лечения.

Средняя величина деформации грудного отдела позвоночника в этой группе составляла 90.6 град по Коббу (максимальная - 130 град, минимальная – 70 град). При этом у 8 пациентов деформация позвоночника была менее 80 град (18.8% от общего количества больных в первой группе), а деформация больше 80 град - у 36 пациентов (81.2%).

В этой группе было 3 мужчин и 41 женщина, средний возраст составил 16.7 лет (максимальный - 31 год, минимальный - 12 лет). Во вторую группу вошли 33 пациента (все женского пола), которым операцию на передних отделах позвоночника выполняли вместе с коррекцией деформации полисегментарной конструкцией и задним спондилодезом в один день. Передняя мобилизация искривления проведена у 8 пациенток, переднебоковой эпифизиодез - у 23 больных.

Средняя величина искривления позвоночника в этой группе составила 77.4 град по Коббу (максимальная -100 град, минимальная - 70 град). Пациентов с деформацией позвоночника более 80 град по Коббу было 15 (45.5% от общего числа больных во второй группе), а у 18 пациентов деформация была меньше 80 град по Коббу (54.5%).

Анализу подлежали такие осложнения: реактивный плеврит, острая дыхательная недостаточность, микроэмболия легочных сосудов, пневмоторакс, боль по ходу межреберных нервов, острая обструкция бронхов, осложнения, связанные с дренированием плевральной полости, внутреннее кровотечение. В данной работе изучались осложнения при операциях на передних отделах позвоночника (мобилизация искривления позвоночника и переднебоковой эпифизиодез).

 

Коррекция деформации позвоночника: основные направления ровной спины

 

Осложнения второго этапа вмешательства (коррекция деформации позвоночника) были исключены из исследования. У всех пациентов в обеих группах возникало, как минимум, одно из вышеуказанных осложнений. При этом два и более осложнений возникло у 81% пациентов первой группы и у 75% пациентов второй группы. Наиболее распространенным осложнением в первой группе был реактивный сухой или экссудативный плеврит с субфебрильным повышением температуры.

21 пациенту (47.7% больных первой группы) проводили лечебно-диагностическую плевральную пункцию. Следующим по количеству осложнением в первой группе являлась боль по ходу межреберных нервов. Это осложнение возникло у 18 пациентов (40.9% больных первой группы), а во второй группе это осложнение возникло только у 9 пациентов - 27.3%). Клиническая картина микроэмболии легочных сосудов развилась у 10 больных первой группы (22.7%), во второй группе - у 5 пациентов (15.2%).

Благодаря своевременно проведенной терапии ни в одном случае это состояние не привело к фатальным последствиям. У 1 пациента (2.2%) в первой группе и у 2 пациентов (6.6%) во второй группе развился пневмоторакс. Острая дыхательная недостаточность возникла у 7 пациентов (15.9%) первой группы и у 9 пациентов (27.3%) второй группы.

Острая обструкция бронхов мокротой возникла у 1 пациентки из второй группы с множественными бронхоэктазами. Проблемы с дренажем, а именно закупорка его просвета кровяным сгустком или ошибки при проведении дренирования, возникли у 5 пациентов первой и у 4 пациентов второй группы, что составило соответственно 11.4% и 12.1% от общего числа больных в каждой из групп. Ни у одного больного не возникло внутреннего кровотечения, которое может быть следствием проведения хирургических манипуляций.

Передняя мобилизация и переднебоковой эпифизиодез грудного отдела позвоночника широко распространены при лечении больных с идиопатическим сколиозом, но являются довольно травматичными оперативными вмешательствами Качественные характеристики осложнений в обеих группах приблизительно одинаковы, что свидетельствует о сложности выбора между этапным и комбинированным вмешательством при идиопатическом сколиозе Полученные данные относительно осложнений, которые встречаются после этапных и комбинированных оперативных вмешательств в послеоперационном периоде, позволят минимизировать риск их возникновения.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...