Риски при использовании новых моделей эндопротезов
Современные методы эндопротезирования коленного сустава
Специалисты, работающие в области ортопедической хирургии, должны многому научиться, чтобы «привыкнуть» к новым протезам, методам и инструментам прежде, чем, новые методы эндопротезирования коленного сустава станут столь же безопасными, как и традиционные методики.
Финские ученые определили в своем исследовании, что первые 15 пациентов, прооперированных с использованием нового устройства (эндопротеза), имеют на 48% больше вероятности того, что им вскоре потребуется вторая операция, по сравнению с пациентами, для лечения которых использовались обычные (то есть широко применяемые ранее) устройства.
Результаты этой работы доктора Микко Пелтола из Национального института здравоохранения и соц. обеспечения (Финляндия) и его коллег были опубликованы в он-лайн журнале Шпрингера «Clinical Orthopaedics and Related Research».
Тотальная артропластика или замена коленного сустава является признанным методом лечения пациентов с тяжелым гонартрозом (остеоартрозом коленного сустава).
В настоящее время выпускаются множество марок и моделей эндопротезов, появляются и новые устройства, выход на рынок которых стимулируют передовые технологии, маркетинговые усилия производителей и все возрастающий спрос на операции по эндопротезированию.
Обычно персонал больницы принимает важное решение о выборе определенных инструментов и имплантов, и эти решения имеют последствия для здоровья пациентов. По данным исследовательской группы, новое оборудование и методики, которые используются в клинической практике, иногда не имеют доказательств о безопасности и эффективности.
Доктор Пелтола и его команда изучили риск повторного раннего эндопротезирования после установки пациентам эндопротезов новых моделей, применяемых для тотального эндопротезирования коленного сустава.
Новые модели эндопротеза
Специалисты проанализировали данные из Финского Регистра Артропластики, чтобы идентифицировать центры, которые выполняли операции по тотальной замене коленного сустава у пациентов с первичным остеоартрозом в период с 1998 по 2004 гг. Из общего числа пациентов (23 707), перенесших хирургическое вмешательство 22551 человека наблюдались в течение пяти лет.
Группа ученых обнаружила, что первые пациенты, в лечении которых использовалась новая для этой больницы модель эндопротеза, были подвержены большему риску повторной операции.
Причем риск был значительным для первых 15 пациентов, и этот риск оказался на 48% больше, чем у пациентов, перенесших операцию по имплантации обычных (то есть используемых ранее) эндопротезов.
В целом, вероятность необходимости повторной операции была наибольшей в течение первых двух лет после первого эндопротезирования. Следует отметить, что риск повторного оперирования в дальнейшем (то есть после 15 первых операций) уже не выше, чем при применении других (более старых) моделей протезов.
Авторы исследования пришли к выводу, что врачам следует информировать пациентов о том, что в лечении могут использоваться новые модели эндопротезов. Пациентам должен быть предложен выбор между обычным устройством и новинкой.
Исследователи отмечают: «Введение в клиническую практику более современных эндопротезов, необходимо, однако при этом есть необходимость управлять внедрением новых технологий».
Ссылки по теме:
- Эндопротезирование в Израиле
- Особенности операции удаления эндопротеза SLPS ЗАО "АЛТИМЕД"
- Профилактика повторного эндопротезирования суставов
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...