Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Профилактика повторного эндопротезирования суставов

 
15.01.2014

Ежегодно проводятся сотни тысяч операций по замене коленных и тазобедренных суставов на импланты. Эти операции позволяют устранить боль, восстановить подвижность, повысить качество жизни. Для имплантации используются эндопротезы на основе металла, керамики и пластмассы.

Исследователи из США под руководством доктора Дж. Вестриха отметили, что за последние 2 года резко увеличилось число пациентов, которым проводились повторные операции, в ходе таких вмешательство «старые» импланты были убраны и заменены новыми. Повторные (ревизионные) операции необходимы, когда возникают проблемы с установленным имплантом (вследствие его износа либо других причин).

Обычно импланты, используемые для эндопротезирования суставов, служат до замены 10-15 лет. Новые виды протезов могут «простоять» и 20 лет. Тем не менее, в ряде случаев необходимость в «ревизионной» операции наступает гораздо раньше. Основными причинами ранних повторных вмешательств являются:

  • «Ослабление» имплантата. Обычно это происходит через много лет эксплуатации эндопротеза. У пациента возникают боли при ходьбе в прооперированном суставе.
  • Перелом кости около прооперированного ранее сустава в результате падения или сильного удара.
  • Вывихи - при неоднократном смещении импланта необходима операция, чтобы предотвратить повторные вывихи.
  • Инфекции - относятся к серьезным осложнениям операции. Для лечения необходимо сначала устранить инфекцию, а затем проводится имплантация нового неинфицированного протеза.
  • Имплантат «напоминает о себе» - если эндопротез стесняет движения, вызывает боль и неудобства, об этом следует сообщить врачу, в ряде случаев доктор может назначить повторную операцию.

Повторные операции гораздо сложнее, чем первичные. Поэтому от хирурга требуются определенные навыки и опыт в такой работе. Для ревизионной операции важно найти хирурга-ортопеда, который специализируется на вмешательствах этого типа, имеет большую практику в данной области. Желательно, проводить операции в специализированных ортопедических отделениях или больницах.

Какие шаги можно предпринять, чтобы как можно дольше избегать повторной операции по замене коленного или тазобедренного сустава? Доктор Вестрих дает следующие рекомендации:

  • Не напрягайте чрезмерно сустав. Уменьшить срок службы импланта могут интенсивные занятия спортом (бег, одиночный теннис). Лучше выбрать более спокойные виды деятельности, к примеру, прогулки. Если хочется играть в теннис, то выбирайте парные сражения, а не одиночные тренировки.
  • Избегайте видов спорта, в которых есть резкие прыжки и приземления, такая нагрузка может повредить или ослабить сустав. Отдавайте предпочтение видам спорта, где нет подобных движений, зато повышается сила мышц.
  • Следите за здоровым весом. Избыточная масса тела, особенно ожирение, - основной фактор в развитии артрита. Доказано, что у людей с избыточным весом чаще отмечается ослабление имплантата, которое чревато ревизионными операциями.
  • При внезапной боли в прооперированном суставе (если уже прошел начальный период восстановления) следует обратиться к хирургу-ортопеду.
  • Если имеется бактериальная инфекция (в любой части тела) необходимо обратиться к врачу, чтобы он выписал соответствующие антибиотики для профилактики инфицирования в области эндопротеза.
  • Профилактические визиты к хирургу-ортопеду необходимы раз в несколько лет после перенесенной операции по замене сустава (даже если имплант совсем не беспокоит). Врач проверит, не произошло ли раннее расшатывание имплантата, посмотрит, нет ли других незначительных проблем, это лучше сделать, во избежание появления более серьезных нарушений, например, дислокации (смещения).
  • Найдите «своего» опытного врача, специализирующегося на операциях данного типа. У опытных хирургов-ортопедов, работающих в профильных центрах, подавляющее большинство операций проходит успешно.



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...