Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Сентябрь 2026
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Хирургическое лечение сколиоза чревато осложнениями

 

Идиопатический сколиоз: оперативное лечение заболеваний позвоночника

 

В настоящее время у больных идиопатическим сколиозом широко распространены оперативные вмешательства на передних отделах позвоночника, которые выполняются с целью мобилизации искривления и переднебокового эпифизиодеза. При проведении данных операций высок риск интра- и послеоперационных осложнений. Также остается дискутабельным вопрос о необходимости одномоментного проведения среднего и заднего оперативных вмешательств или проведения этих вмешательств в два отдельных этапа.

Специалисты Института патологии позвоночника и суставов им. проф. М. И. Ситенко АМН Украины изучили частоту осложнений операции передней мобилизации позвоночника в раннем послеоперационном периоде.

В ходе исследования был проведен ретроспективный анализ осложнений в раннем послеоперационном периоде у 77 пациентов с идиопатическим инфантильным ы ювенильным грудным сколиозом. Этим больным проводили оперативное лечение в клинике патологии позвоночника и суставов детского возраста и в клинике патологии позвоночника Института патологии позвоночника и суставов им. проф. М.И. Ситенко в период с 2000 по 2004 гг.

Всем пациентам по показаниям и в соответствии разработанной методикой были выполнены операции передней мобилизации искривления и переднебокового эпифизиодеза по выпуклой стороне деформации грудного отдела позвоночника. Послеоперационное ведение больных было стандартным и складывалось из оценки функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем, показателей клинического анализа крови, коагулограммы.

Больные были разделены на 2 группы. Первую группу составили 44 пациента, которым проводили переднюю мобилизацию (35 человек) или переднебоковой эпифизиодез (9 человек) грудного отдела позвоночника как отдельный этап оперативного лечения. Во вторую группу вошли 33 пациента (все женского пола), которым операцию на передних отделах позвоночника выполняли вместе с коррекцией деформации полисегментарной конструкцией и задним спондилодезом в один день.

 

Осложнения после операции на позвоночнике: реактивный плеврит, острая дыхательная недостаточность

 

Передняя мобилизация искривления проведена у 8 пациенток, переднебоковой эпифизиодез - у 23 больных. Анализу подлежали такие осложнения: реактивный плеврит, острая дыхательная недостаточность, микроэмболия легочных сосудов, пневмоторакс, боль по ходу межреберных нервов, острая обструкция бронхов, осложнения, связанные с дренированием плевральной полости, внутреннее кровотечение.

В данной работе изучались осложнения при операциях на передних отделах позвоночника (мобилизация искривления позвоночника и переднебоковой эпифизиодез). Осложнения второго этапа вмешательства (коррекция деформации позвоночника) были исключены из исследования.

У всех пациентов в обеих группах возникало, как минимум, одно из вышеуказанных осложнений. При этом два и более осложнений возникло у 81% пациентов первой группы и у 75% пациентов второй группы. Наиболее распространенным осложнением в первой группе был реактивный сухой или экссудативный плеврит с субфебрильным повышением температуры.

21 пациенту (47.7% больных первой группы) проводили лечебно-диагностическую плевральную пункцию. Следующим по количеству осложнением в первой группе являлась боль по ходу межреберных нервов. Это осложнение возникло у 18 пациентов (40.9% больных первой группы), а во второй группе это осложнение возникло только у 9 пациентов (27.3%). Клиническая картина микроэмболии легочных сосудов развилась у 10 больных первой группы (22.7%), во второй группе - у 5 пациентов (15.2%).

Благодаря своевременно проведенной терапии ни в одном случае это состояние не привело к фатальным последствиям. У 1 пациента (2.2%) в первой группе и у 2 пациентов (6.6%) во второй группе развился пневмоторакс. Острая дыхательная недостаточность возникла у 7 пациентов (15.9%) первой группы и у 9 пациентов (27.3%) второй группы.

Острая обструкция бронхов мокротой возникла у 1 пациентки из второй группы с множественными бронхоэктазами. Проблемы с дренажем, а именно закупорка его просвета кровяным сгустком или ошибки при проведении дренирования, возникли у 5 пациентов первой и у 4 пациентов второй группы, что составило соответственно 11.4% и 12.1% от общего числа больных в каждой из групп. Ни у одного больного не возникло внутреннего кровотечения, которое может быть следствием проведения хирургических манипуляций.

В итоге учёные пришли к выводу, что передняя мобилизация и переднебоковой эпифизиодез грудного отдела позвоночника являются довольно травматичными оперативными вмешательствами, но в то же время широко распространены при лечении больных с идиопатическим сколиозом.

Качественные характеристики осложнений в обеих группах приблизительно одинаковы, что свидетельствует о сложности выбора между этапным и комбинированным вмешательством при идиопатическом сколиозе Полученные данные относительно осложнений, которые встречаются после этапных и комбинированных оперативных вмешательств в послеоперационном периоде, позволят минимизировать риск их возникновения

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...