Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Декабрь 2026
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Анализ лечения больных с осложнёнными переломами

 

Основные причины возникновения осложненных переломов

 

Специалистами из Тюменской ГМА были подвергнуты анализу результаты лечения 80 больных с осложненными оскольчатыми переломами нижних грудных и поясничных позвонков типа А, оперированных методами тотальной декомпрессии путем проведения ламинэктомии из заднего и задне-бокового доступов и различных способов фиксации.

Из стабилизирующих вмешательств были применены транспедикулярный остеосинтез устройствами конструкции К.С.Сергеева - 41 пациент; фиксация стяжкой Цивьяна-Рамиха-Дурова и межостистый спондилодез аутокостными трансплантатами - 32, скобой с памятью формы и аутотрансплантатами - 3, скобой спамятью формы и межостистым модульным армированным имплантатом - 4 пациента. Проанализированы результаты лечения 39 больных (с 1991 года), оперированных вышеописанными способами задней фиксации.

При изучении результатов лечения учитывались: тяжесть травмы спинного мозга (полное или частичное сдавление), технические особенности проведения декомпрессивного и стабилизирующего вмешательства, сроки постельного режима и госпитализации,выраженность динамики восстановления неврологических расстройств и общий конечный результат лечения.

Большинство случаев сопровождалось синдромом полного поражения спинного мозга. В основной группе эти больные составили 58,5% (24 больных),в контрольной - 56,8% (22 больных).

Тактика лечения определялась не только наличием клинических симптомов, но и данными КТ исследования, в частности дополненного контрастированием субарахноидальных пространств. Имеется четкая корреляция между выраженностью клинических проявлений поражения спинного мозга и данными контрастного исследования. При тяжелых нестабильных повреждениях практически всегда (в 93% случаев) у оперированных больных отмечался симптом блокирования прохождения контраста по субарахноидальным камерам.

 

Лечение неосложненных переломов

 

В целях обеспечения качественного проведения тотальной декомпрессии спинного мозга авторами был разработан оригинальный способ её осуществления, который заключался в выполнении расширенной ламинэктомии, заполнения дефекта в теле повреждённого позвонка и импакции при помощи специального инструмента интраканальных субстратов в образованный дефект.

 

Осложнения после операции при переломах позвонков

 

Полноценность декомпрессии контролировалась проведением в ближайшем послеоперационном периоде КТ обследования с построением реконструкционных КТ изображений в различных плоскостях, главным образом в сагиттальной и фронтальной, через толщу тел оперированных позвонков. В качестве метода стабилизации применялся транспедикулярный остеосинтез.

Обычно применяются две пары транспедикулярных винтов типа Шанца и два соединительных стержня, которые дополнительно скрепляются поперечным стягивающим устройством.

Имея опыт проведения винтов через корни дуг нижних грудных и поясничных позвонков, авторы считают, что это относительно несложный в техническом исполнении метод, который, тем не менее, требует определенных навыков опыта и контроля положения имплантатов в позвонках.

Задний спондилодез доступен практически каждому врачу-хирургу, но, к сожалению, фиксационные его свойства минимальны, особенно у обсуждаемой категории больных.

Применение его оправдано в исключительных случаях, например, при массовом поступлении пострадавших или при невозможности лечить больного ввиду объективных причин (отсутствие специалиста, материально- технической базы и др.). При этом травматичность анализируемых вмешательств практически равнозначна, а срок вертикализации больного при применении транспедикулярного остеосинтеза несравненно меньше, чем при задней фиксации (5-7 дней против 2-10 недель).

Естественно, значительно уменьшаются и сроки госпитального периода (23,7 дней в основной группе против 109,1 дня в контрольной группе). Оценивая динамику неврологических расстройств, следует отметить более выраженную ее динамику в основной группе. Переход больных из групп А,В,С в группы Е и Д в процентном отношении выше и статистически достоверно в основной группе - 74,6% (30 больных), против 50,4% (21 больной).

Подразделяя исходы лечения на хорошие, удовлетворительные и неудовлетворительные, авторы обнаружили статистическое различие в количестве положительных исходов лечения (хороших и удовлетворительных результатов) в основной группе в сравнении с контрольной группой хороший результат 74,6% и 50,4%, удовлетворительный - 20,5% и 44,5% в основной и контрольной группах соответственно).

Число неудовлетворительных результатов практически одинаково (4,9% и 5,1%). Объясняется это тем, что исход лечения определяется во многом наличием необратимых процессов гибели спинного мозга и (или) поздними сроками проведения операции.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...