Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Февраль 2025
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    2425262728
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Профилактика иррадиирующих болей после эндопротезирования тазобедренного сустава

 

Лечение патологических изменений и повреждений тазобедренного сустава

 

В последние десятилетия тотальное эндопротезирование становится одним из основных методов лечения патологических изменений и повреждений тазобедренного сустава, позволяющих восстановить его функцию, избавить пациента от боли, возвратить к активному образу жизни.

Но, несмотря на достигнутые положительные результаты, имеется ряд проблем, среди которых значительное место занимает болевой синдром эндопротезированного тазобедренного сустава.

По данным зарубежных авторов, болевой синдром у пациентов, перенесших операцию тотального эндопротезирования тазобедренного сустава, сохраняется у 17-20%, и у 32-35 % оперированных пациентов появляются новые болевые ощущения различной интенсивности при отсутствии признаков нестабильности эндопротеза и инфекционного процесса.

В ходе проведенного сотрудниками РНИИТО им. P.P. Вредена анализа 470 больных, оперированных на тазобедренном суставе, с помощью индивидуальных опросников (в сроки от 2 недель до 12 мес), было выявлено, что 68% (320) пациентов предъявляют жалобы на болевые ощущения в области оперированной конечности различной локализации и интенсивности - от чувства дискомфорта до умеренно выраженного болевого синдрома. Из них большой удельный вес (около 23% - 74 пациента) приходится на боли, иррадиирующие в коленный сустав.

Необходимо отметить, что подобный болевой синдром возникает чаще всего (70%) в раннем послеоперационном периоде и может сохраняться длительное время.

Как известно из литературы, область коленного сустава и жировое тело вертлужной впадины иннервируются общими ветвями запирательного нерва.

Учитывая характер и локализацию болевого синдрома, можно предположить, что одной из причин возникновения иррадиирующей боли в коленный сустав после эндопротезирования тазобедренного сустава является раздражение мелких ветвей запирательного нерва в области жирового тела.

На основании этого авторами разработан способ профилактики иррадиирующих болей в коленный сустав путем интраоперационного иссечения жирового тела и введения в его культю под поперечную связку раствора местного анестетика (S. Lidocaini 2% 5 мл) непосредственно к волокнам ветви запирательного нерва, вызывая его необратимую блокаду.

В настоящее время известные способы блокады запирательного нерва, к сожалению, не оказывают желаемого эффекта в данной ситуации, носят кратковременный и обратимый характер.

 

Основные недостатки эндопротизирования

 

Недостатками известных способов является манипуляция вслепую, параневрально, по костным ориентирам, в ходе которой возможны травмирование сосудисто-нервного пучка и болезненность процедуры для пациентов.

В основе разработанного метода лежат исследования японских и американских ученых, которые доказали, что введение анестетика определенной концентрации непосредственно в нервные волокна приводит к необратимому нарушению свойств проведения импульса.

Авторами проведено исследование на 84 пациентах в возрасте от 35 до 60 лет с различными поражениями тазобедренного сустава (коксартроз, асептический некроз, ложный сустав), поступивших в РНИИТО им. P.P. Вредена в 2007-2009 гг. с целью операции эндопротезирования. Они были разделены на основную и контрольную группы по 42 пациента.

У всех исследуемых признаки гонартроза и боли в коленном суставе до операции отсутствовали.

Больным основной группы выполнена операция эндопротезирования тазобедренного сустава с использованием разработанного авторами способа профилактики послеоперационного иррадиирующего болевого синдрома в коленный сустав: после обработки вертлужной впадины фрезами выполнялось полное иссечение жирового тела и собственной связки головки бедра.

С помощью стерильного шприца вводили 5 мл S. Lidocaini 2% под поперечную связку в культю жирового тела. Таким образом вызывался эффект необратимого блокирования волокон ветви запирательного нерва. В дальнейшем устанавливался ацетабулярный компонент эндопротеза и продолжался стандартный ход операции.

 

Выполнение операции на суставах: эндопротезирования

 

У всех пациентов послеоперационный период протекал без осложнений, раны зажили первичным натяжением.

 

Результаты эндопротезирования тазобедренного сустава

 

Результаты оценивались в раннем и отдаленном послеоперационном периодах с помощью индивидуальных опросников, где больные самостоятельно отмечали локализацию боли, связь с нагрузкой до и после операции. Интенсивность болевого синдрома изучалась по визуально-аналоговым шкалам, отражающим цветовой и эмоциональный настрой пациента.

В основной группе у 41 пациента (97,6%) жалоб на боли в коленном суставе после операции отмечено не было. У 1 больного (2,4%) выявлены боли в коленном суставе с иррадиацией в голень и стопу по типу невралгии седалищного нерва, связанные с удлинением оперированной конечности.

 

Результативность после эндопротезирования

В контрольной группе у 10 больных (23,8%) выявлены изолированные боли в коленном суставе в различные сроки после операции. Необходимо отметить, что интенсивность болевого синдрома наиболее выражена в течение первых двух недель и может сохраняться до 3 и более месяцев после операции.

Таким образом, авторы выявили высокую эффективность предложенного ими способа, отличающуюся безболезненностью, точностью интраоперационного введения анестетика и необратимостью обезболивающего эффекта.

Доказанная клиническая эффективность разработанного способа позволяет рекомендовать его применение в практике с целью повышения эффективности операции эндопротезирования и значительного улучшения качества жизни пациентов.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...