Смертность после эндопротезирования сустава
Противопоказания к эндопротезированию сустава
Возраст пациента, оценка его анестезиологического фактора риска, повышенный индекс массы тела, наличие ревматоидного артрита –факторы, влияющие на смертность после выполнения операции по тотальному эндопротезированию коленного сустава. К такому выводу пришли исследователи из Великобритании.
Рабочая группа ученых в течение 10 лет наблюдала за пациентами, перенесшими эндопротезирование коленного сустава. Среди 2428 пациентов было 1127 мужчин и 1301 женщина, средний возраст составил 69,3 года.
Доктор Климент и его коллеги сообщили, что случаев смерти в период исследования отмечено только 223. Общая выживаемость составила 99% в течение первого года после операции, 90% в течение 5 лет и 84% в течение 10 лет.
Результаты свидетельствуют, что пол пациентов не оказывал влияния на показатель выживаемости, а с увеличением возраста наблюдалось и увеличение смертности. Также способствовали увеличению смертности такие факторы как высокая степень анестезиологического риска, курение, высокий индекс массы тела (ожирение) и наличие ревматоидного артрита.
«Смертность пациентов после тотального эндопротезирования коленного сустава может быть предсказана по демографическим данным. Результаты нашей работы могут быть использованы для оценки индивидуального риска смерти у пациента, которому предполагается проведение тотального эндопротезирования коленного сустава», - пишут авторы исследования.
Ссылки по теме:
- Эндопротезирование в Израиле
- Тромбоэмболия после эндопротезирования суставов
- Альтернатива эндопротезированию коленного сустава
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Применяете ли Вы биологически активные добавки (БАДы) при болях в спине и суставах?