Профилактика ранней артропластики тазобедренного сустава
Проблемное лечение асептического некроза головки бедренной кости
Проблема лечения асептического некроза головки бедренной кости (АНГБК) у взрослых актуальна до сегодняшнего дня, о чём свидетельствует неослабевающее внимание к этой проблеме как у нас, так и за рубежом, особенно если учесть, что это заболевание людей трудоспособного возраста - 20-50 лет.
Трудности ранней диагностики из-за схожести симптоматики в период начала заболевания с различного рода патологическими состояниями и зачастую стремительное развитие болезни при¬водят к характерным дегенеративным процессам в головке бедренной кости, результатом которых является инвалидизация больного.
С другой стороны, предшествующие органосохраняющие операции создают технические сложности при эндопротезировании и ухудшают его результаты. Еще больше настораживают сообщения о плохих результатах ревизионных операций эндопротезировании у пациентов с остеонекрозом.
Цель работы учёных из Казанского ГМУ - разработать сохраняющий сустав метод лечения АНГБК, позволяющий отсрочить тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава и оценить его клиническую эффективность.
К пациентам с ранними стадиями АНГБК были отнесены пациенты с диагнозом, подтвержденным на МРТ и РКТ до коллапса головки бедра. 32 пациента на ранних стадиях для оценки эффективности методов консервативного лечения были распределены на основную и контрольную группы.
Лечение тазобедренного сустава
Количество пациентов на ранних стадиях заболевания в основной группе составило 16: 2 женщины и 14 мужчин. Им проводилось лечение по предложенной авторами методике. Средний возраст на момент начала лечения составил 41 год (минимальный — 21, максимальный -61). Средний период наблюдения - 1,64 года (0,54-5 лет).
Пациенты основной группы получали курсы пролонгированной эпидуральной анальгезии по разработанной нами методике. На основании современных представлений о механизмах развития заболевания разработан и внедрен метод лечения АНГБК на ранних стадиях, отвечающий требованиям современного алгоритма этапного лечения данного заболевания - «Способ стойкого купирования болевого синдрома при дегенеративно-дистрофических заболеваниях тазобедренного сустава».
Его суть заключается в том, что через эпидуральный катетер соответственно уровню иннервации области тазобедренного сустава вводят раствор анестетика в низкой концентрации шприцевым насосом в течение 6-8 дней.
Количество пациентов контрольной группы на ранних стадиях заболевания составило 16: из них 2 женщины и 14 мужчин. Средний возраст на момент первичного лечения по стандартно применяемой методике (сосудистые препараты, НПВС) составил 53 года (минимальный - 18, максимальный - 57).
Средний период наблюдения - 1,5 года (0,5-3,3 года). Наблюдение продолжалось до коллапса головки бедра. Пациенты получали сосудистые и противовоспалительные препараты в составе консервативной терапии.
В основе клинико-функциональной характеристики каждого конкретного случая лежит оценка нарушений у пациентов с патологией тазобедренного сустава по шкале Харриса (Harris W.H., 1969). Оценку проводили перед началом лечения и по завершении периода наблюдения. Для определения субъективной эффективности и удовлетворенности пациентов проведенным лечением проводилось исследование их качества жизни на этапах лечения при помощи опросника ВОЗ «КЖ-100».
Результаты исследований по шкале Харриса
Общий балл по шкале Харриса у пациентов основной группы с АНГБК на ранних стадиях составил 46-70,63 (в среднем 62,04, что является неудовлетворительным результатом).
Среднее значение общего балла по шкале Харриса у пациентов контрольной группы с АНГБК на ранних стадиях составило 69,9, что также является неудовлетворительным результатом, хотя и максимально приближено к нижней границе удовлетворительных значений. По категории «боль» средняя величина составила 24 балла, «функция» - 37 балла, «наличие деформации» -4 балла и «амплитуда движения» - 4,83 балла.
При сравнении качества жизни в контрольной и основной группах (стандартная терапия и консервативное лечения по предложенной нами методике) можно сказать, что достоверные различия в качестве жизни пациентов имеются лишь по двум шкалам опросника - общего качества жизни и уровня независимости. Вероятно, это связано с тем, что количество пациентов со второй стадией заболевания выше в основной группе. По остальным показателям опросника ВОЗ «КЖ-100» достоверных различий между показателями не выявлено.
Таким образом, различия в качестве жизни больных контрольной и основной групп, направленных на консервативное лечение, сравнимо.
Сравнение результатов консервативного лечения выявило значительные различия в отдельных показателях и, что более значимо, в значениях общего балла по шкале Харриса.
По среднему значению общего балла основная группа находилась в категории удовлетворительной оценки функции тазобедренного сустава, в то время как среднее значение общего балла по шкале Харриса в контрольной группе относилось к неудовлетворительному результату.
Несмотря на положительную динамику, 2 пациента основной группы, получив квоты на бюджетное эндопротезирование, настояли на проведение артропластики, что можно объяснить лишь соответствующим психологическим настроем. У одного пациента развилась аллергическая реакция на препарат «Наропин», поэтому авторы были вынуждены отказаться от дальнейшего участия этого пациента в исследовании.
На момент последнего визита после проведенного курса консервативной терапии по предложенной авторами методике у пациентов основной группы отмечался рост среднего балла по шкале Харриса, который в среднем достиг 81,4 (66-100). Хотя, по данным рентгенографии, коллапса головки бедра не отмечалось, на магнитной томографии его признаки обнаружены у 1 пациента с максимальным периодом наблюдения. Трудоспособность всех пациентов сохранена.
Величина в баллах по шкале Харриса у пациентов контрольной группы по окончании этапа традиционной консервативной терапии в среднем составила 43,48 (26,95-59,9). Все результаты оказались неудовлетворительными. По данным рентгенографии, у всех пациентов контрольной группы произошел коллапс головки бедра. Им выполнено тотальное эндопротезирование пораженного тазобедренного сустава.
Груповое лечение пациентов с больным тазобедренным суставов: основные выводы
Общее качество жизни больных контрольной группы в процессе проведенной стандартной терапии в контрольной группе несколько понизилось (54,17 против 45,14), и хотя различия были недостоверными, но стремились к ней (t=l,96). Аналогично повел себя показатель качества жизни по шкале независимости (t=l,95). Данные по шкале «Общественная жизнь» показали достоверное снижение качества жизни больных, остальные шкалы оказались интактными.
До лечения больные, набранные в основную группу для лечения пролонгированной эпидуральной анальгезией Наропином, имели более низкие показатели качества жизни, чем в контрольной группе.
В процессе проведенного лечения по четырем из шести шкал опросника ВОЗ «КЖ-100» эмоционально-психологическое состояние больных достоверно повысилось: по шкале общего КЖ - с 44,44 до 66,66, физического благополучия - с 42,36 до 61,11, психологического здоровья - с 58,47 до 67,22, независимости -с 44,79 до 69,79. Особенно хорошие результаты наблюдались по шкалам, отражающим физическое состояние респондентов.
Предложенная авторами методика позволила замедлить течение АНГБК с положительной клинической динамикой у пациентов с ранними стадиями и отложить на период наблюдения эндопротезирование пораженного сустава.
Ссылки по теме:
- Влияние психического состояния на суставы
- Боль в суставах
- Реабилитация после замены тазобедренного сустава
- Эндопротезирование тазобедренного сустава при переломах бедренной кости
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...