Лечение туннельного карпального синдрома
Причины возникновения туннельного карпального синдрома
Туннельный карпальный синдром возникает в результате зажатия срединного нерва в запястном канале, что приводит к развитию онемения пальцев рук (кроме мизинца), мышечной слабости вплоть до не возможности удерживать предметы рукой, боли.
Согласно медицинской статистики в 1998 году причиной временной нетрудоспособности каждого третьего человека из 10000 работающих был карпальный синдром. При этом почти половина заболевших была освобождена от труда более чем на 10 дней.
По подсчетам медиков было установлено, что в США в среднем на лечение одного больного с туннельным карпальным синдромом затрачивается около 30 000 долларов. Поэтому становится ясным, почему так важно найти наиболее эффективные методы лечения данного заболевания.
Было проведено исследование эффективности лечения, его длительности и оценка восстановления функции руки. Для этого производилось наблюдение за 116 пациентами с туннельным карпальным синдромом, подвергнутым хирургическому лечению в различных хирургических центах в Вашингтоне и Нью-Хэмпшире. Этим пациентам выполнили эндоскопические или открытые операции по декомпрессии срединного нерва.
Выбор метода операции определялся исходя из особенностей клинической картины заболевания и предпочтения хирурга.
В контрольной группе больных лечение проводилось консервативно. Для этого им назначался прием нестероидных противовоспалительных средств и использование лангетной повязки в течение 6 недель. Лангета обязательно надевалась на ночь, а при возможности пациенты носили ее и днем. Также использовались физиотерапевтические методы лечения (назначался ультразвук).
Наблюдение за пациентами этих двух групп во время лечения и на протяжении года после его окончания показали, что каких-либо осложнений связанных с лечением не наблюдалось. Согласно данным, опубликованным Джеффри Г. Джарвик (Harborview) у пациентов, получивших оперативное лечение, в 90% случаев было достигнуто стойкое излечение заболевание, а среди тех, кто получал консервативное лечение выраженный лечебный эффект наблюдался только в 47% случаев.
Результаты рандомизированных исследований
Проведенные рандомизированные исследования убедительно доказали преимущество хирургического метода лечения пациентов с туннельным синдромом, по сравнению с консервативными методами терапии этой патологии, основанными на применении нестероидных противовоспалительных средств и гипсовой лангетной повязки.
Хотя авторы и признают большую эффективность оперативного лечения, однако считают, что операция не показана в случаях сомнительного диагноза или небольшой длительности заболевания.
В данных ситуациях вполне возможно проведение консервативного лечения, позволяющего избежать возможных последствий хирургического вмешательства. При отсутствии эффекта от лечения или возобновления симптомов туннельного карпального синдрома пациентам следует предложить хирургическое вмешательство.
Ссылки по теме:
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...