При сколиозе нарушается минеральная плотность тел позвонков
Причины деформации позвоночника при сколиозе на разных стадиях развития заболевания
Сколиоз характеризуется тяжелым поражением растущего организма и сложной деформацией позвоночника и грудной клетки с последующим нарушением функции органов груди и живота.
Возникшие необычные анатомо-топографические взаимоотношения, наступившие вследствие грубой сколиотической деформации и структурно-функциональные нарушения вносят изменения в тактику хирурга при установке металлоконструкции.
Доступным и объективным методом количественной оценки плотности костной ткани в настоящее время является метод двухфотонной рентгеновской остеоденситометрии с математическим компьютерным анализом полученных данных. Стандартными программами являются денситометрия поясничного отдела позвоночника, проксимального отдела бедренной кости.
Изменения МПКТ интерпретировались согласно рекомендациям ВОЗ (1994).по уровню Т-критерия.
В ходе работы сотрудниками НЦРВХ ВСНЦ СО РАМН г. Иркутска было проведено остеоденситометрическое исследование проведено у 36 пациентов, возраст обследуемых больных от 20 до 25 лет. Из числа обследованных больных 30 - со сколиозом IV степени, 16 - со сколиозом III степени.
У 26 больных была правосторонняя направленность дуги искривления, у 5 - левосторонняя. По локализации вершины дуги искривления больные распределились следующим образом: верхнегрудной сколиоз - 1 человек, грудной - 13, грудопоясничный - 10, поясничный - 7, S-сколиоз - 5. Угол искривления по Коббу составил от 40 до 90.
Результаты обследования пациентов в разным видом сколиоза: методы лечения
Обследовались больные с идиопатическим сколиозом (33 человека), врожденным (1) и нейромышечным (2).
Обследуемых больных мы распределили по двум группам: первая - с локализацией вершины дуги искривления в верхнегрудном и грудном отделах позвоночника - 14 и вторая с локализацией в грудопоясничном и поясничном отделах - 22.
В первой группе больных максимальные изменения наблюдаются в вышележащих отделах позвоночника, на вершине дуги искривления. Поясничный отдел был мало заинтересован. В двух случаях не наблюдали изменений в МПКТ. В двух случаях показатели между нормой и остеопенией. В пяти случаях изменения характерны для остеопении.
В двух случаях показатели находились в пограничных пределах между состоянием остеопении и остеопороза, в трех случаях - соответствовали состоянию остеопороза.
Вторую группу составили 22 пациента, у которых вершина дуги искривления позвоночника находилась в грудопосничном (10) и поясничном (7) отделах, т.е. когда максимальные изменения деформации выражены в поясничном отделе позвоночника. К этой же группе отнесены S-образные деформации (5).
У всех 22-х пациентов были выявлены изменения МПКТ. У двух пациентов выявлено переходное состояние между нормой и остеопенией.
В 10 случаях МПКТ по Т-критерию соответствовала по классификации ВОЗ остеопеническому состоянию. У 6 пациентов показатели соответствуют состоянию остеопороза и у 4 - выраженного остеопроза.
Исследователи суммировали все обследуемые позвонки (144), из них 25 (17,4 %) по показателю Т-критерия были в пределах нормы, 76 (52,8 %) соответствовали состоянию остеопении и 43 (29,8 %) - состоянию остеопороза.
Анализ исследований показал, что выраженные формы сколиотической деформации поясничного отдела позвоночника вызывают изменения МПКТ позвонков данной локализации.
Ссылки по теме:
- Сколиоз
- Нервно-мышечный сколиоз более сложен для лечения, чем идиопатический сколиоз
- Патологоанатомические изменения скелета при сколиозе
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...