Послеоперационный баланс при лечении сколиозов с использованием пластинчатых эндокорректоров
Послеоперационных изменений туловища пациентов после операции на сколиозе
Актуально исследование пред- и послеоперационных изменений туловища пациентов, оперированных по поводу сколиоза, методом компьютерной оптической топографии. Такое изучение способствует лучшему пониманию индивидуальных особенностей трехмерной сколиотической деформации у пациента, и, возможно, по мере развития методологии топографического обследования, сможет существенно расширить возможности имеющихся классификаций идиопатических сколиозов, для целей предоперационного планирования коррекции.
Возможности имеющихся в настоящий момент классификаций, основанных на рентгенологическом методе, по всеобщему мнению ограничены. Они не обеспечивают дифференциальной картины индивидуального варианта предоперационного планирования коррекции с использованием различных инструментариев. Основываясь на критериях известных классификаций, не удается полностью предотвратить развитие послеоперационного дисбаланса.
Тем более, эти рентгенологические классификации не дают возможности с достаточной точностью прогнозировать наиболее вероятные варианты изменений формы туловища и статики пациентов в послеоперационном периоде, в зависимости от исходной деформации.
Это затрудняет изучение причин субъективной неудовлетворенности пациентов своим внешним видом после операции. Для методики с применением пластинчатых корректоров также не определена классификация, наиболее соответствующая целям предоперационного планирования, не обозначены особенности результатов коррекции в зависимости от исходного типа деформации.
Целью исследования сотрудников ООО "Институт восстановительной медицины" г. Красноярска было предварительное описание составляющих послеоперационного баланса туловища при хирургической коррекции идиопатического сколиоза с использованием пластинчатых эндокорректоров.
Основные цели исследования позвоночника после операции на сколиозе
Задачи исследования:
- Дать характеристику деформации у оперированных пациентов в соответствии с критериями наиболее известных на сегодняшний день, рентгенологических классификаций King и Lenke и выделить типы сколиотических деформаций, при коррекции которых были получены неоптимальные параметры послеоперационного баланса (по данным компьютерной оптической топографии)
- Дать предварительную характеристику основных параметров деформации у пациентов группы риска по развитию послеоперационного дисбаланса при хирургическом лечении идиопатического сколиоза с использованием пластинчатых эндокорректоров
Был проведен анализ пред- и послеоперационных рентгенограмм и результатов топографического обследования у 120 пациентов прооперированных в клинике ООО "Институт восстановительной медицины" по поводу идиопатического сколиоза за последние 2 года с использованием пластинчатых эндокорректоров. Исходные деформации классифицированы с использованием критериев King.
В связи с переходом в последнее время на более современную классификацию деформаций, был проведен анализ 60 пациентов из указанной группы дополнительно в соответствии с критериями Lenke. После операции проанализированы данные оптической компьютерной топографии и изучены параметры послеоперационного баланса для трех плоскостей в зависимости от исходного рентгенологического типа искривления.
При анализе в соответствии с критериями King и Lenke все пациенты были распределены следующим образом. Деформация I типа по King в представленной выборке пациентов встретилась у 12.9% пациентов, King II -у 30.2%, King Ш - у 30.2%, King IV - у 1 0.8%, King V - у 25.9%.
Средний исходный угол деформации (при наличии 2 дуг определялся по большей) составил соответственно: для I типа - 62.9° , II типа - 75.3°, III типа - 76.3°, IV типа -Не достоверн. сведения -1 пациент, V типа - 80.89°.
Средние исходные углы для типов деформации по Lenke составили: IA - 45°, IB -73-3°, ИД - 76.7°, ИВ - 76.8°, ША - 64°, ШВ - 66.3°, ПК -77.9° , IVB - 76.4° , IVC-760, *С - 37.3° , VIC - 59°. В указанной выборке усложнение деформации засчет присоединения поясничной дуги, происходит одновременно с увеличением исходного среднего угла искривления. Таким образом, пациенты с более сложными деформациями, в среднем, имели более выраженные предоперационные рентгенологические углы искривления.
Томографические исследования позвоночника после операции
При анализе данных топографического исследования пациентов выявлена следующая тенденция. С увеличением участия в деформации поясничной дуги (прц деформациях IB, IIIB, V, VI типов по Lenke) увеличивается вероятность послеоперационного дисбаланса преимущественно в сагиттальной плоскости. При этом топографический интегральный индекс PTI-S, характеризующий сагиттальную плоскость, при деформациях IB, IIIB, V и VI типа по Lenke до операции составил в среднем 1.83, 1,38, 1,43, 1,78.
А после вмешательства увеличился до 2.8, 1.6, 2.0, 1.96 для указанных деформаций соответственно. Эта же тенденция косвенно подтверждается худшими показателями сагиттального баланса после операции при I типе деформации по King (первичная поясничная дуга с грудным противоискривлением). PTI-S после операции увеличивался в этом случае с 1.78 до 1.96. В горизонтальной плоскости при деформациях VI типа по Lenke и I типа по King также отмечалась тенденция к ухудшению послеоперационного баланса.
Интегральный индекс PTI-G, характеризующий горизонтальную плоскость имел тенденцию к увеличению с 2.83 до 2.87.
Как и в предыдущих исследованиях, показатели симметрии дорзальной поверхности туловища во фронтальной плоскости претерпевали наиболее значительные позитивные изменения при более выраженных исходных углах искривления. А так как в указанной выборке увеличение исходного угла искривления шло параллельно с увеличением сложности деформации, то и интегральный индекс нарушений формы туловища во фронтальной плоскости (PTI-F) в большей степени улучшался для более грубых исходных деформаций.
Общий интегральный индекс нарушения дорсальной поверхности (PTI) во всех случаях после коррекции улучшался.
Выводы:
- Неоптимальный послеоперационный баланс при коррекции идиопатических сколиозов с использованием пластинчатых корректоров встречается преимущественно в сагиттальной плоскости. Риск дисбаланса в сагиттальной плоскости повышается с увеличением роли поясничной дуги в деформации, т.е. при I типе деформации по King, V, VI типах деформации по Lenke, В и С подтипах для всех остальных деформаций
- К группе риска по развитию послеоперационного дисбаланса, можно отнести пациентов, у которых в предоперационном периоде, по данным рентгенографии, были выявлены I тип деформации по King, V, VI тип деформации по Lenke или подтипы В и С. Для пациентов с исходной деформацией VI типа существует дополнительный риск дисбаланса в горизонтальной плоскости.
Ссылки по теме:
- Трехмерная коррекция сколиоза - система дыхательной ортопедии Шрот
- Операция при сколиозе
- Хирургическое лечение сколиоза чревато осложнениями
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...