Перспективы применения высокочастотной денервации
Основные проблемы лечения дегенеративный заболеваний позвоночника
Сложной проблемой хирургического лечения дегенеративный заболеваний позвоночника является синдром неэффективной операции на позвоночнике (СНОП).
В настоящее время, большинство клиницистов признают ведущей причине возникновения болей в спине, при (СНОП) является поражение межпозвонковых (дугоотростчатых) суставов.
Целью исследования, проведённого сотрудниками клиники нервных болезней имени А.Я. Кожевникова, была оценка эффективности и длительности положительного эффекта от проведения высокочастотной денервации (ВЧД) при СНОП.
Было прооперировано 30 пациентов, из них 14 были ранее оперированы по поводу грыжи межпозвонкового диска, 3 пациентам проводилась операция декомпрессии корешка, в связи с латеральным стенозом. Сроки развития (СНОП) после ранее проведенных оперативных вмешательств на позвоночнике составляли от 3 месяцев до 10 лет.
Проводилось клиническое и инструментальное обследование: МРТ и КТ, миелография поясничного отдела позвоночника, функциональная рентгенография поясничного отдела (прямая и боковая проекции, проведение проб с максимальным сгибанием и разгибанием), электрофизиологические методы - ЭМГ с определением F ответа и скорости проведения по нервному волокну.
В клинической картине заболевания у 20 пациентов выявлялся фасеточный синдром без признаков радикулопатии, у 10 пациентов он дополнялся различными вариантами радикулопатического синдрома. По данным МРТ и КТ миелографии не было обнаружено признаков корешковой компрессии как в зоне ранее проведенной операции, так и на других уровнях пояснично-крестцового отдела позвоночника.
Оценка клинического исследования больных с заболеванием позвоночника
По данным ЭМГ у 2 пациентов отмечалось уменьшение амплитуды F ответа по корешку L5, у 8 пациентов отмечалось нарушение скорости проведения нервного импульса по чувствительным волокнам спинномозгового нерва.
При проведении рентгенографии пояснично-крестцового отдела позвоночника во всех случаях отмечалось снижение высоты межтелового промежутка на ранее оперированном уровне, при проведении функциональных проб у троих пациентов отмечена гипермобильность оперированного сегмента позвоночника виде появления листеза не более 3 мм.
Для определения степени значимости фасеточного синдрома в формировании болевого ощущения при СНОП проводились диагностические блокады области фасеточных суставов в проекции пальпаторно болезненных точек растворами местных анестетиков. Если на время действия анестетика боли уменьшались или исчезали проводилась ВЧД. Длительность катамнестического наблюдения за пациентами составляла 1 год.
Эффективность данного метода при лечении СНОП максимальна впервые 3 месяца с момента проведения ВЧД (80%), а затем постепенно снижается и составляет к концу 1 года с момента вмешательства 60%, после чего остается на этом уровне в течении 3-5 лет. Каких либо осложнений после проведения ВЧД в указанной группе пациентов не отмечалось.
Таким образом, методика высокочастотной денервации фасеточных суставов является эффективной при лечении хронической боли в спине, в том числе и после ранее проведенных хирургических вмешательств. Преимуществами вмешательства являются малоинвазивность и стойкость результата. Метод отличается отсутствием противопоказаний, малой травматичностью и низкой частотой осложнений.
Ссылки по теме:
- Эффективность оперативного лечения грыжи межпозвоночного диска
- Осложнения после операции на позвоночнике
- Осложнения после операции на позвоночнике
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...