Новый метод лечения остеохондроза
Остеохондроз - проблема молодых и старых: способы сохранения здоровой спины
Общеизвестно, что около 80 процентов населения Земли страдает остеохондрозом; по данным некоторых исследователей, это заболевание имеется абсолютно у всех людей старше 30 лет. Вы можете поинтересоваться у любого врача-терапевта, ведущего приём больных, и вам ответят: боли в спине - это третья по частоте жалоба на приёме (после температуры и кашля). Недаром в Америке люди всерьёз говорят о так называемой «эпидемии больных спин».
Десятки и сотни различных методов и способов помощи больным остеохондрозом было предложено учёными за последние десятилетия - от радикальных операций до миниатюрных катетеров, посредством которых к повреждённым дискам доставляются специальные лекарства. Но с грустью приходится признать, что каждому четвёртому пациенту с остеохондрозом современная наука помочь была не в силах. До настоящего времени!
Сегодня в БГМУ, на кафедре нервных и нейрохирургических болезней под руководством акад. НАН Фёдора Олешкевича и проф. Александра Федулова подходят к концу клинические испытания новой «чудо-пружинки» для позвоночника под названием КОФЛЕКС. Уже сейчас четверо пациентов, участвовавших в исследовании, привыкают к новому образу жизни - без оглядки на боль.
Динамическая система стабилизации позвоночника: причины болезни спины
Научное название новой системы звучит замысловато - динамическая система стабилизации позвоночника. На практике же она, по словам нейрохирурга Евгения Толпекина (который вместе со своим коллегой Игорем Саковичем и провёл все операции), совсем несложна: "Ее можно делать даже в обычной операционной, не нужен специальный инструмент, операционный микроскоп. Единственное, мы стараемся использовать эндоскоп, чтобы контролировать ход операции".
Смысл заключается в том, чтобы в самых тяжёлых случаях, когда позвонки начинают «проседать», расширить между ними пространство с помощью имплантата. "В принципе, эта идея давно витала в воздухе, - комментирует Евгений Львович. - "Распорку" между позвонками предлагали ставить и так и эдак, в основном в самом больном межпозвонковом диске. Но все гениальное просто: оказалось, самый оптимальный, щадящий вариант - поставить ее извне, между остистыми отростками позвонка.
В позвоночнике выделяют так называемые позвоночно-двигательные сегменты. Они включаются в работу, чем бы мы ни занимались - поднимали штангу или тихо перелистывали книжные страницы. А самый великий труженик в самом двигательном сегменте - это межпозвонковый диск, выдерживающий невероятные нагрузки.
Межпозвоночные диски и суставы
Он и два межпозвонковых сустава создают три точки опоры. И если они не справляются со своей ношей, мы можем создать дополнительную точку, которая их отчасти разгрузит и восстановит анатомические взаимоотношения в очаге остеохондроза. Этой четвертой "подпоркой" и становится кофлекс".
Крошечной пружинке приходится немало потрудиться в организме после установки. Только представьте себе: если человек имеет массу тела 70 кг и удерживает 15-килограммовый груз при лёгком наклоне, то на каждый квадратный сантиметр межпозвоночного диска приходится нагрузка до 200 кг!
Именно поэтому при создании кофлекса применялся специальный сплав, запатентованный немцами, авторами идеи - он одновременно обладает и экстраординарной прочностью, и необходимой упругостью. Однако и белорусский аналог кофлекса уже находится на стадии утверждения Минздравом.
Но, несмотря на это, о новой революционной методике у нас ещё мало кто знает. Усугубляет положение и дороговизна изобретения - одна пружинка обходится сейчас в 1500 евро. Медики надеются лишь на разрешение применять новацию более широко, учитывая огромную и всё возрастающую потребность пациентов, особенно старшего возраста, в подобных операциях.
Ссылки по теме:
- Остеохондроз
- Новый метод лечения остеохондроза
- Шейный остеохондроз и психоневрологические расстройства
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...