Найдено доказательство того, что клеточное старение – причина остеоартрита
Причиной воспалительного и дегенеративного заболевания суставов – остеоартрита – является клеточное старение. К таким выводам пришли ученые, изучившие процесс деления клеток. Ученые считают, что регуляция этого процесса могла бы стать действенным способом профилактики или даже лечения данной патологии. Результаты исследования опубликованы в журнале «Геронтология».
Остеоартроз или отеоартрит (ОА) - дегенеративное заболевание суставов, при котором хрящ - ткань, которая защищает конец каждой кости в суставе – изнашивается. В результате чего эти кости трутся друг о друга. Пациенты с ОА часто жалуются на боль, отеки и ухудшение подвижности суставов. При прогрессировании заболевания кости могут деформироваться. Кроме того, костные наросты, называемые остеофитами, могут вызывать сильную боль (особенно во время движения), а также травмировать окружающие ткани, что усугубляет воспаление.
Остеоартрит является наиболее распространенной формой артрита. В частности, в США эта патология затрагивает около 27 млн взрослого населения. Данное заболевание может возникать в разных возрастных группах, однако чаще всего поражает пожилых людей в возрасте 65 лет и старше.
Излечить ОА в настоящее время невозможно. Существующие методы терапии направлены на управление симптомами. В частности, используются противовоспалительные (кортикостероиды, НПВП) и обезболивающие препараты. В некоторых случаях показана операция на суставах.
Настоящее исследование приближает ученых к открытию нового метода профилактики и лечения ОА.
Точные причины остеоартроза остаются неясными, хотя предыдущие исследования показали, что клеточное старение может быть вовлечено в патологический процесс.
Клеточное старение ассоциировано с прекращением деления клеток. Стареющие клетки накапливаются с возрастом и могут привести к серьезному повреждению тканей и органов, способствуя развитию целого ряда возрастных заболеваний.
В своем исследовании авторы хотели узнать, связано ли клеточное старение с ОА. Для этого команда ученых работала с моделью старения с использованием трансплантационных клеток. В коленные суставы мышей инъекционно вводили стареющие и нестареющие клетки из ушного хряща грызунов.
Наблюдение проводилось в течение 10 дней. Исследователи отслеживали ввод клеток с помощью биолюминесценции и позитронной томографии (ПЭТ).
Обнаружено, что накопление стареющих клеток вокруг коленных суставов мышей приводило к развитию ряда признаков и симптомов остеоартроза, в том числе, к болям в конечностях, повреждению хряща и ограничению подвижности. Однако подобные эффекты не наблюдались при введении в суставы мышей нестареющих клеток.
Полученные данные говорят о том, что есть причинно-следственная связь между клеточным старением и остеоартрозом. Результаты исследования открывают двери для разработки новых способов профилактики, отсрочивания развития и лечения заболевания.
Авторы отмечают, что и ранее было известно, что остеоартроз связан с накоплением стареющих клеток в самих суставах или вблизи них. Однако, это исследование впервые показало наличие причинно-следственной связи.
Адресное воздействие на стареющие клетки может быть перспективным способом предотвращения и лечения данного возрастного заболевания.
Ссылки по теме:
- Коленный сустав
- НПВП
- Обзор научных данных о заболеваниях, вызывающих боли в суставах
- Терапевтические стратегии и методы лечения болей в суставах
- Эндопротезирование сустава
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...