Восстановление хряща, если Вам за 40
Пациенты, у которых поврежден хрящ в коленном суставе, испытывают боли, не могут заниматься споротом и другими видами активной деятельности. В двух исследованиях, проведенных в госпитале специальной хирургии, было показано, что процедуры по восстановлению хрящей являются перспективным вариантом лечения пациентов старше 40 лет. Хирурги использовали «пробки» для замещения поврежденного суставного хряща в коленном суставе.
Различные процедуры по восстановлению хряща демонстрировали эффективность в пределах 50-90%, однако, большинство из представленных исследований проводились с участием пациентов возрасте от 30 лет или более молодого возраста, отметил ведущий автор исследования доктор медицинских наук Р.Дж. Уильямс. Настоящие исследования были первыми по изучению эффективности конкретных процедур по ремонту поврежденного хряща у пациентов старше 40 лет.
Результаты исследования представлены на ежегодном собрании Американской академии хирургов-ортопедов. Авторы сообщают, что процедуры с использованием различных типов хрящевых «пробок» облегчают боли и улучшают функциональность у пациентов с повреждениями хряща в суставах.
Суставной хрящ - гладкая, белая ткань, которая покрывает концы костей, в местах, где они образуют сочленения друг с другом. Хрящ может быть поврежден из-за травмы или же возрастного износа. Поскольку хрящ не восстанавливается самостоятельно, были разработаны различные хирургические методы для восстановления поврежденных участков. Однако исследования показали, что применение этих процедур дает различные результаты.
У пациентов, участвовавших в исследованияхпод руководством доктора Р.Дж. Уильямс имелись дегенеративные изменения в хряще, изолированные суставные боли и отеки, т.е. симптомы, характерные для артрита. Большинство пациентов не подлежали направлению на операцию по тотальному эндопротезированию коленного сустава. Также отмечалось в исследовании, что процедура по восстановлению хрящей не предназначена для пациентов с прогрессирующим артритом.
В первом исследовании участвовали 35 пациентов. Во второе исследование был включен 61 пациент. У пациентов из данных исследований повреждения хрящей локализовались в коленном суставе, но в разных его областях. Средний возраст участников - 51,5 г. Все участники ранее не переносили травм колена, то есть имели только поражение хрящевой ткани. Все пациенты в течение двух лет после операции вели минимальную физическую деятельность.
Доктор Уильямс провел реставрацию хрящевой ткани с использованием различных типов «пробок», чтобы заполнить поврежденный участок. Более половины участников получали синтетическую пробку. Остальным была поставлена либо донорская хрящевая пробка, либо небольшой кусочек хряща, взятого из здоровой области колена.
В среднем, в течение 3,5 последующих лет подавляющее большинство пациентов сообщили о более высоком уровне физической активности и об уменьшении боли. Также была отмечена высокая степень удовлетворенности процедурой. Авторы сообщили, что такой вариант лечения может отсрочить операцию по замене коленного сустава. Однако не было получено статистически значимых различий в показателях при использовании различных методов лечения.
Ссылки по теме
- Последовательность патогенетических событий на фоне развития остеоартроза
- Правильное питание для хрящевой ткани
- Как стимулировать рост соединительной ткани
- Снижение веса может сохранить хрящ коленного сустава в людей с ожирением
- Восстановление хряща с помощью стволовых клеток
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...