Применение витамина D не помогает уменьшить боль, затормозить потерю хрящевой ткани при остеоартрите коленного сустава
Согласно результатам нового исследования, препараты витамина Д, получаемые пациентами с остеоартритом коленного сустава, у которых в крови отмечается низкий уровень 25-гидроксикальциферола (витамина Д), не уменьшают боли в колене и не замедляют потерю хряща. Данные опубликованы в журнале JAMA 8 марта 2016 года.
Симптомы остеоартроза коленного сустава встречаются у 10% мужчин и 13% женщин в возрасте 60 лет и старше. В настоящее время нет возможности вылечить данное заболевание. Пациентам предлагаются препараты, которые уменьшают боль и позволяют несколько затормозить дегенерацию хряща. Считалось, что витамин Д может уменьшить скорость разрушения хряща, поскольку этот витамин также влияет на прочность костной ткани. Тем самым витамин Д мог бы потенциально предотвратить развитие и прогрессирование заболевания. В наблюдательных исследованиях ученые предположили, что витамин Д мог быть полезен при остеоартрите коленного сустава, однако данные новых клинических испытаний этому противоречат.
Ч. Дин, доктор медицины из Университета Тасмании (Австралия) и коллеги случайным образом разделили 413 пациентов с симптоматическим остеоартритом коленного сустава с низким уровнем 25-гидроксикальциферола (витамина Д) в крови на две группы. Представители из первой группы получали витамин Д3 в дозе 50 000 ME (209 человек) в виде пероральных препаратов, а представителям из второй группы давали плацебо (имитация лечения). Испытание проводилось в течение двух лет в Тасмании и Мельбурне (Австралия).
Из 413 зарегистрированных участников (средний возраст испытуемых 63 года, 50 процентов женщин) 340 (82%) оставались в исследовании вплоть до его завершения. Авторы обнаружили, что витамин D в сравнении с плацебо не приводит к значительным различиям в изменении объема большеберцового хряща или снижению боли в колене в течение 2-х лет. Изменения в хрящевой ткани фиксировались с помощью МРТ.
Также не было существенных различий в изменении тибио-феморальных хрящевых дефектов или изменений в поражении костного мозга тибио-феморальных элементов. Уровни витамина D в крови были ниже в группе, принимающих витамин D, по сравнению с уровнями витамина D в крови у участников, получавших плацебо (через 2 года).
Результаты исследования свидетельствуют о недостатке фактических данных для поддержки назначения витамина D с целью замедления прогрессирования заболевания или структурных изменений при остеоартрите коленного сустава, сообщают авторы.
Ссылки по теме
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...