Роль молочных продуктов в поддержании здоровья костей
Исследователи из Швейцарии, Северной Америки и Франции, понимая, что диеты, зачастую, строятся на употреблении определенных групп продуктов питания, а не конкретных питательных веществ, решили изучить взаимосвязь между содержанием в молочных продуктах 4 питательных веществ и их ролью в сохранении здоровья костей и скелетных мышц. Статья опубликована в журнале Американского колледжа питания.
Кальций (Ca), неорганический фосфат (Pi), витамин D и белок являются питательными веществами, которые оказывают влияние на кости и скелетные мышцы. Дефицит этих веществ в организме увеличивается с возрастом. Молочные продукты богаты Ca, Pi и белками, а во многих странах они дополнительно обогащаются витамином D.
Молочные продукты являются важным источником этих веществ, поэтому стоит соблюдать диетические рекомендации, чтобы обеспечить потребности стареющего организма в полезных ингредиентах.
Данное исследование подчеркивает взаимосвязь между этими 4 основными ингредиентами молочных продуктов и здоровьем опорно-двигательного аппарата, поскольку эти компоненты через клеточные и физиологические пути помогают костям и скелетным мышцам поддерживать структуру и выполнять свои функции.
Здоровье костей, зачастую, ассоциируется только с употреблением кальция. Однако важно учитывать влияние комплекса веществ: кальция, неорганического фосфата, витамина D и белка, которые являются компонентами молочных продуктов. В исследованиях было показано, что витамин D и кальций уменьшают риск переломов шейки бедра и других непозвоночных переломов у пожилых людей. Также из результатов некоторых исследований вытекает, что витамин D действительно приводит к снижению частоты падений. В то же время пищевой белок нередко ассоциируется исключительно как компонент, необходимый для восстановления мышц. Тем не менее, он способствует формованию костной ткани, стимулируя кишечную абсорбцию (всасывание в пищеварительном тракте) фосфата и кальция и производство костного фактора роста. Дефицит витамина D связан с мышечной слабостью, при этом ввод в рацион витамина D и белковых добавок способствует повышению мышечной силы.
Сочетание 4-х вышеупомянутых питательных веществ с физической активностью уменьшает вероятность костной и мышечной дистрофии, связанных с травмой, в пожилом возрасте. Молочные продукты, обогащенные витамином D, легко ввести в рацион, тем самым достигнув потребления кальция, неорганического фосфата и белка в рекомендованных дозировках.
Ссылки по теме:
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...