Хирургическое лечение прогрессирующих сколиотических деформаций
Исследование сколиотических деформаций позвоночника
Прогрессирующие формы сколиотических деформаций позвоночника при незавершенном росте у детей требуют особого подхода в лечении данной патологии.
Перед оперирующим хирургом появляется выбор: проведение раннего хирургического лечения с применением динамического устройства, или же дождаться окончания роста, а затем выполнить радикальное оперативное лечение с применением статической конструкции и костно-пластической стабилизации позвоночника.
Однако задержка хирургической коррекции сколиоза на несколько лет у пациентов с прогрессирующим течением заболевания приводит, на наш взгляд, к выраженной деформации позвоночника и осложняется соматической патологией различных органов и систем.
Это необоснованно увеличивает тяжесть проводимого хирургического пособия и степень его риска на фоне субкомпенсации или декомпенсации функции внешнего дыхания и сердечно-сосудистой системы.
Цель исследования учёных из Дальневосточного ГМУ - провести анализ лечения детей с прогрессирующими деформациями позвоночника и применением динамических эндокорректоров за 25-летний период в Детской краевой клинической больницы г. Хабаровска - клинической базе кафедры детской хирургии, травматологии и ортопедии Дальневосточного государственного медицинского университета.
Были анализированы результаты хирургического лечения 142 больных в возрасте от 9 до 16 лет, страдающих прогрессирующими сколиотическими деформациями позвоночника.
С 1987 по 2002 годы выполнено 39 операций у детей страдающих прогрессирующими мобильными формами сколиотических деформаций позвоночника III степени (35-50° по Кобб) с применением динамической коррекции одно- пластинчатым эндокорректором Роднянского-Гупалова.
Применение данной конструкции на ранних стадиях заболевания позволило корригировать деформацию и не препятствовало росту позвоночника из-за своих конструктивных особенностей.
При дисплазиях крестцово-поясничного отдела позвоночника дополнительно устанавливались гребенчатые фиксаторы на крестцово-поясничный отдел позвоночника, а при необходимости производился дорзальный костный спондилодез (аутотрансплантаты из 1-2-х ребер на вершине реберного горба).
Степени сколиотической деформации
С 2002 по 2012 годы выполнено 103 операции у детей с прогрессирующими формами сколиотической деформации III-IV степени (36- 98° по Кобб) с имплантацией двухпластинчатого эндокорректора (Медилар) и проведением динамической коррекции.
При этом устанавливалась многосегментарная фиксация от 3-4 грудного до 2-3 поясничных позвонков с 6-9 блоками фиксации. Пластины эндокорректора моделировались согласно физиологическим изгибам позвоночника в сагиттальной плоскости и заданной фронтальной коррекции.
Проведение операций у 39 (100%) детей на ранних стадиях сколиотической деформации с имплантацией однопластинчатого эндокорректора Роднянского-Гупалова привело к коррекции сколиотической деформации от 50% до 75%.
Отмечено, что применение данной методики наиболее эффективно на начальных стадиях развития сколиотической деформации. Однако при ригидных формах с выраженной деформацией происходила потеря коррекции до 40-50% и увеличивался задний реберный горб за счет ротации позвоночника.
В связи с этим 4 (10,3%) пациента были переведены на другой метод лечения и 6 (15,4%) пациентам была выполнена резекция реберного горба с целью устранения косметического дефекта.
Хирургическое лечение с имплантацией двухпластинчатого эндокорректора у 103 (100%) пациентов позволяло обеспечить многосегментарную, надежную фиксацию деформированного позвоночника в послеоперационном периоде.
Это обусловлено тем, что имплантированный двухпластинчатый эндокорректор создает трехмерный корригирующий эффект, стабильное напряжение конструкции в процессе роста больного и не препятствует росту позвоночника.
Методы лечения сколиоза
У больных с использованием эндокорректора на ранних стадиях при мобильных формах прогрессирующей сколиотической деформации (III степень) удалось получить коррекцию до 95-100% и удержать достигнутый результат до окончания роста ребенка (на протяжении 3-7 лет).
После удаления эндокорректора в связи с окончанием роста (после 18 лет) у больных восстановился объем движений в позвоночнике и они сняты с инвалидности.
У больных на поздних стадиях и с ригидной деформацией позвоночника коррекция составляла до 72-93% от исходной. Во всех случаях отмечен деротационный эффект и снижение высоты реберного горба до 50-60% от исходной деформации.
Выполнение резекции заднего островершинного реберного горба произведено только у 3 пациентов по косметическим показаниям. После удаления эндокорректора у пациентов с ригидными формами деформации функция позвоночника восстанавливалась не в полном объеме (частично). Однако, в ряде случаев, это позволило снять пациентов с инвалидности.
Таким образом, динамическая коррекция позвоночника на ранних стадиях (III степень сколиоза до 50°) с имплантацией двухпластинчатого эндокорректора позволяет получить хороший функциональный и косметический результат, улучшить качество жизни пациентов и избежать инвалидности после удаления эндокорректора.
Ожидание завершения роста позвоночника и оперативное лечение деформаций более 50° в поздние сроки, на взгляд авторов, не всегда обосновано т.к. это требует боле радикального хирургического вмешательства, увеличивает риск для жизни пациента и приводит его к инвалидности.
Ссылки по теме:
- Патологоанатомические изменения скелета при сколиозе
- Хирургическая коррекция и стабилизация сколиотических деформаций грудопоясничного типа
- Морфометрическая характеристика сколиотических деформаций
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...