Тактика хирургического лечения посттравматических деформаций позвоночника
Лечение деформаций грудного и поясничного отделов позвоночника
Проблема посттравматических деформаций грудного и поясничного отделов позвоночника по-прежнему остается актуальной.
Техническая сложность лечения в таких случаях обусловлена ригидностью и величиной деформаций с возможным появлением и усугублением неврологического дефицита. Вопрос тактики хирургического лечения данной категории больных остается предметом дискуссий.
Цель работы исследователей из КубГМУ - определить оптимальный тактический алгоритм хирургического лечения посттравматических деформаций грудного и поясничного отделов позвоночника.
Изучен опыт хирургического лечения 69 больных с посттравматическими деформациями грудного и поясничного отделов позвоночника, оперированных авторами в сроки от 6 месяцев до 7 лет с момента травмы за период с 2000 по 2010 годы.
Среди больных было 38 мужчин и 31 женщина в возрасте от 14 до 54 лет. Локальный кифоз в травмированных позвоночно-двигательных сегментах (ПДС) составлял в среднем 33,8 градусов. Вертикальный размер передней остеолигаментарной колонны был снижен до 36,9%.
Дислокация краниального позвонка кпереди у 31 больного составляла в среднем 23,9%. Стеноз позвоночного канала на уровне деформированных ПДС, в среднем на 24,2% имел место в 28 случаях.
У 37 больных деформация позвоночника была следствием повреждения типа А по классификации АО. У 6 больных - типа В и у 26 - типа С по АО. Все пациенты предъявляли жалобы на стойкий болевой синдром на уровне деформации.
У 23 больных был неврологический дефицит различной степени. 16 человек оперированы ранее. Порочный костный блок был у 3 больных.
При наличии сравнительно небольших локальных кифозов до 25-30 градусов у 10 больных первым этапом хирургического лечения выполняли транспедикулярный остеосинтез (ТПО) внутренней системой "Синтез" (Санкт-Петербург).
Затем производили передний корпородез. При аналогичных показателях деформации у 14 пациентов выполняли передний релиз и корпородез травмированных ПДС, и стабилизацию вентральной системой.
Устранения сложных разноплоскостных деформаций
У 45 пациентов для устранения сложных разноплоскостных деформаций с локальным кифозом от 26 до 58 градусов применяли предварительный этап - остеосинтез позвоночника внешним аппаратом.
Устранение деформации производили 6-12 дней до восстановления анатомических взаимоотношений. После завершения репозиции у 16 из 45 больных выполняли внутренний ТПО.
У остальных 29 больных стабилизацию производили вентральными системами, после чего демонтировали внешний аппарат. Передний корпородез при вентральной стабилизации выполняли одномоментно с остеосинтезом позвоночника.
При использовании внутреннего ТПО корпородез выполняли отдельным этапом. У 5 больных одновременно с внутренним ТПО по показаниям выполняли ляминэктомии.
У 3 больных при наличии переднего вертебро-медуллярного конфликта, сохраняющегося после ТПО, при выполнении корпородеза производили субтотальную корпорэктомию и переднюю декомпрессию. У 3 больных с порочным костным блоком вентральный этап предусматривал вертебротомию.
Результаты лечения оценивали по общепринятым критериям (Ветрилэ С.Т., Кулешов А.А. 2004). Отдаленные результаты со сроком наблюдения более 1 года прослежены у 48 (69,6%) больных.
У 39 (81,2%) человек получены хорошие и у 9 (18,8%) - удовлетворительные результаты. При применении предварительной репозиции внешним аппаратом послеоперационный кифоз составлял 4,3+1,7.
При одномоментной коррекции деформации с передним релизом остаточный кифоз составлял 6,1+1,5 градуса. После внутренний ТПО без предварительной репозиции, остаточный кифоз составлял 11,8+1,7 градуса. Среди 23 пациентов с неврологическим дефицитом положительная динамика 1 - 2 степени по Frankel достигнута у 15 человек.
Этапы лечения с посттравматическими деформациями
Выводы:
- Больных с посттравматическим деформациями позвоночника вследствие переломов грудного или поясничного отделов типа А (по АО), при локальном кифозе до 25-30 градусов целесообразно оперировать из переднего доступа в один этап. При этом производят вентральный релиз, по показаниям - переднюю декомпрессию, устранение кифоза, корпородез и стабилизацию вентральной системой.
- Больных с посттравматическим деформациями вследствие переломов грудного или поясничного отделов типа В и С при наличие смещений в различных плоскостях, либо при последствии повреждений типа А с локальным кифозом более 30-35 градусов и отсутствии сращения на уровне деформации целесообразно оперировать в два этапа. Первым этапом производить ТПО внешним аппаратом с постепенной репозицией травмированного отдела позвоночника. Вторым этапом - корпородез и стабилизацию вентральной системой. При стенозе позвоночного канала с неврологическим дефицитом второй этап может предусматривать переднюю декомпрессию.
При локализации деформации на уровне L4, L5 и при избыточной технической сложности выполнения вентральной стабилизации, она может быть заменена внутренним ТПО, который выполняют после постепенной репозиции внешним аппаратом. Корпородез в таких случаях может выполняться из переднего доступа дополнительным этапом.
Ссылки по теме:
- Боль в груди (грудном отделе позвоночника)
- Боль в спине
- Посттравматический деформирующий остеоартроз
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...