Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Май 2025
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Хирургическое лечение повреждений грудного и поясничного отделов позвоночника

 

Лечение поврежденных отделов позвоночника

 

Известно, что доля повреждений позвоночника в общем количестве травм скелета составляет 3,2%-7,7%. При этом, в связи с отмечаемой в развитых странах тенденцией «старения населения», доля пожилых пациентов, нуждающихся в хирургической коррекции и стабилизации позвоночника вследствие его повреждений, неуклонно возрастает.

Современные, хорошо зарекомендовавшие себя методы коррекции и стабилизации позвоночника при его повреждениях у пациентов младших и средних возрастных групп оказываются малоэффективными, а в ряде случаев - неприемлемыми при лечении переломов на фоне остеопороза у пожилых больных.

Цель работы сотрудников КубГМУ - улучшение результатов лечения больных с повреждениями грудного и поясничного отделов позвоночника на фоне остеопороза путем оптимизации применения современных методов стабилизации позвоночных двигательных сегментов в условиях пониженной минеральной плотности костной ткани.

Исследование включает анализ результатов хирургического лечения 193 больных с переломами грудного или (и) поясничного отделов позвоночника на фоне остеопороза.

Все больные были старше 55 лет. Наличие остеопороза подтверждалось КТ-денситометрией. У 179 больных имели место нестабильные переломы типа А по Magerl. У 11 больных - повреждения типа В, и у 3 больных - типа С по Magerl.

Переломы тела одного позвонка имели 129 человек, двух смежных позвонков - 19 человек, двух не смежных позвонков - 27 больных, многоуровневые повреждения более двух позвонков - 18 больных.

Повреждения в грудном отделе были у 96 больных, в поясничном - 53, в грудном и поясничном отделах - 44 человека.

 

Современные методы лечения поврежденных отделов позвоночника

 

Всем больные оперированы в клинике в сроки от 1 суток до 3,5 месяцев с момента травмы. Авторами применялись: пункционная вертебропластика поврежденных позвонков (103 больных), стентовая кифопластика (6 больных), транспедикулярная фиксация (ТПФ) и передний корпородез травмированных позвоночных двигательных сегментов (42 больных), многоуровневая ТПФ (9 больных), цементная ТПФ перфорированными винтами (31 больной), ТПФ цанговыми винтами (2 больных). Вертебропластика смежных с травмированным позвонков применялась в 8 случаях.

 

Восстановление позвоночных отделов

 

Критериями эффективности лечения являлись клинические и рентгенологические показатели восстановления опороспособности позвоночника. Ближайшие результаты лечения (в течение 2-6-ти месяцев после операции) отмечены у всех больных.

Хорошие результаты достигнуты у 144 (74%) больных, удовлетворительные - у 49 (26%) больных. Неудовлетворительных результатов не отмечалось. В отдаленном периоде миграции металлоконструкций, потребовавшие реостеосинтеза после выполнения ТПФ «обычными» винтами имели место у 3 больных (6%).

Миграции металлоконструкций без клинических проявлений нестабильности имели место еще в 6 случаях (12%). Реостеосинтез у этих больных не производился. Признаки миграции металлоконструкции после цементной ТПФ отмечались у одного больного (3,2%).

Повторное оперативное вмешательство у данного пациента не производили. Рецидивы болевого синдрома после вертебропластики в течение 1 года после операции отмечали 28 больных (27 %).

Существенной проблемой в оценке эффективности различных методов лечения повреждений позвоночника на фоне остеопороза, по нашему мнению, является несовершенство существующих критериев оценки результатов лечения применительно к указанному контингенту больных.

Использование спондилометрических критериев для оценки результатов стабилизации позвоночника у данного контингента больных может быть не корректным, так как очевидно, что добиться нормализации сагиттального баланса туловища в ряде случаев не возможно, что формально позволяет квалифицировать результаты как «неудовлетворительные».

В то же время, несмотря на сохраняющуюся деформацию позвоночника, устранение нестабильности может давать стойкий положительный эффект, и клиническая составляющая результата лечения будет соответствовать оценке «хороший».

Полученные результаты позволили провести предварительную оценку преимуществ и недостатков применяемых методик и показали необходимость дальнейших исследований для выработки оптимального тактического подхода хирургического лечения повреждений позвоночника на фоне остеопороза с использованием современных методов, включая комбинированные варианты их применения.

Предварительный анализ полученных результатов хирургического лечения повреждений грудного и поясничного отделов позвоночника на фоне остеопороза показал преимущества цементной транспедикулярной фиксации в сочетании с вертебропластикой смежных позвонков.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...