Консервативное или хирургическое лечение закрытых переломов позвоночника
Лечение осложненных переломов позвоночника
Консервативное и хирургическое лечение закрытых переломов позвоночника в сегменте С2 шейного отдела приводит практически к аналогичным результатам.
Такие данные получены в ходе недавно законченного исследования, проведенного учеными из Стэндфордского медицинского университета.
При этом количество летальных исходов в течение первых 30 дней от момента травмы и случаев развития осложнений в обеих группах практически одинаково.
«Оперативное лечение закрытых переломов позвоночника в сегменте С2 должно проводиться только в том случае, если врач считает, это наилучшим вариантом помощи пациенту», - пишут авторы исследования.
Ученые провели ретроспективный обзор пожилых пациентов в возрасте 65 лет и старше, перенесших хирургическую либо или нехирургическую иммобилизацию закрытых переломов в сегменте C2.
Пациенты были рандомизированы (разделены) на две группы: получивших консервативное лечение (28 человек) и перенесших хирургическое вмешательство (28 человек).
У всех пострадавших не отмечалось признаков поражения спинного мозга.
В ходе оперативного вмешательства хирург осуществлял слияние нескольких тел позвонков. При консервативном лечении больные носили в течение нескольких недель шейный воротник.
Исследователи оценили исходы лечения данной категории больных в течение первых 30 дней от момента получения травмы, в том числе развитие осложнений и смертности.
В хирургической группе лечения летальность отмечена на уровне 3,6%, а в консервативной группе - 7,1%. Частота осложнений в хирургической группе зарегистрирована в 17,9% случаев, а в консервативной – 25%, что не является статистически значимым.
После оперативного вмешательства средний срок госпитализации составил 11,8 дня. При консервативном лечении срок госпитализации существенно меньше - 4,4 дня. Долгосрочное выживание не было статистически значимым.
«Полученные нами данные продемонстрировали, что среди пациентов с переломами позвоночника в сегменте С2 примерно одного возраста и одинакового общего состояния здоровья, уровень осложнений и смертность были практически одинаковыми в обеих группах», - пишут авторы исследования Чен YR и Boakye M.
Ссылки по теме:
- Воспалительные и дегенеративные заболевания позвоночника
- Переломы тел позвонков грудного и поясничного отделов: остеопороз
- Перелом позвонка: смертный приговор или возможность вылечить?
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...