Влияние хитина на митотическую активность фибробластов
Клеточная биология при лечении позвоночника
Достигнутые в последнее время успехи в области клеточной биологии указывают на важную роль в процессах регуляции пролиферации полианионных макромолекул - гликозаминогликанов (ГАГ) и их коньюгатов с белками -протеогликанов.
Одним из наименее изученных представителей ГАГ является хитин - белок, присутствующий как на поверхности клеток (т.е. являющийся компонентом гликокаликса), так и в экстрацеллюлярном матриксе.
Предполагается, что этот представитель гликозаминогликанов оказывает влияние на пролиферативную активность стромальных компонентов микроокружения, а его выработка клетками зависит от фазы клеточного цикла.
В свою очередь, фибробласты являются источником биологически активных веществ, оказывающих влияние на регенераторные процессы в поврежденных органах, а значит, и полноценность их морфо-функционального восстановления.
Получение переживающей культуры костно-мозговых фибробластов проводилось учёными из Уральской ГМА по методике культурального теста на клоногенные стромальные клетки.
В целях стимуляции митотической активности в первичную культуру добавляли ФГА. Препарат хитина был использован в различных разведениях (10-1 - 10-10 ) и добавлялся либо непосредственно в культуру клеток, либо перед посевом, последние инкубировались в течение 30 минут с различными дозами препарата.
Оценка митотической активности фибробластов проводилась через 48, 72, 120 и 144 часа культивирования путём определения митотического индекса. Результат выражался в промилях (%0).
С учётом изменчивости морфофизиологических и генотипических свойств перевиваемых культур проводился анализ и частоты патологических митозов, согласно общепринятой классификации Блюмкина В.М.
Исследование фибробластов в лечении опорно-двигательного аппарата
Анализ митотической активности фибробластов под влиянием хитина показывает, что добавление его в культуру в высокой концентрации вызывает подавление митотической активности фибробластов через 48 часов культивирования: при С 10-1 показатель МИ составляет 11,14±0,79%0, при С 10-2-12,00+0,67 %о и 12,57±0,52 %о при С хитина 10-3.
В контрольной культуре данный показатель составил 17,64+0,49 %0, р<0,05. Дальнейшее изменение концентрации препарата не вызывает достоверных отличий от контрольного показателя на данном сроке исследования.
Через 72 часа исследования изменения показателя МИ культивируемых с препаратом фибробластов по сравнению с контрольной культурой не выявляется, но на более поздних сроках (120 и 144 часа культивирования) наблюдается снижение митотической активности фибробластов при высокой концентрации препарата в культуральной среде.
Так, через 120 часов исследования при добавлении хитина в концентрации 10-1 показатель МИ составляет 1,43 ± 0,27 %о, при С 10-2 - 1,57+0,34 %о и 2,00±2,86 %о при С 10-3.
В контрольной культуре показатель на этом сроке составил 3,0+0,247 %о, р<0,05. Через 144 часа культивирования наблюдается та же тенденция: при инкубации фибробластов с высокой концентрацией хитина в среде (10-1) МИ составляет 0,71±0,27 %0, при С 10-2 - 1,14+0,32 %„ и при С 10-3 - 1,71±0,27 %.
Показатель контрольной культуры на этом сроке составил 2,57+0,28 %о, р<0,05.
Таким образом, высокие концентрации хитина обладают выраженным ингибирующим эффектом на митотическую активность культивируемых фибробластов уже на ранних сроках исследования. Снижение же концентрации этого протеогликана в культуральной среде не влияет на способность клеток к митозу.
Ссылки по теме:
- Использование культуры клеток фибробластов при лечении инфицированных ран
- Фибробласты играют ключевую роль в развитии ревматоидного артрита
- Влияние культивированных фетальных фибробластов на дистракционный остеогенез
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...