Состояние системы фагоцитирующих мононуклеаров после гепатэктомии у крыс
Исследование системы фагоцитирующих мононуклеаров
В настоящее время накопилось достаточное количество данных, свидетельствующих о важной роли системы фагоцитирующих мононуклеаров (СФМ) в регуляции регенераторных процессов различных тканей.
Свое действие макрофаги могут осуществлять как путем непосредственного влияния на клетки поврежденного органа, выделяя многочисленные цитокины и ростовые факторы, так и путем передачи морфогенетического сигнала лимфоцитам.
Как известно, СФМ представляет собой единую систему, элементы которой находятся во взаимосвязи друг с другом, поэтому можно высказать предположение о том, что воздействие на одну из ее частей вызовет ответную реакцию со стороны всей системы.
Поскольку значительная часть тканевых макрофагов сосредоточена в печени (56,4 %), то изменение объема СФМ достигалось путем частичной гепатэктомии.
Состояние регенераторных процессов учёные из Института иммунологии и физиологии УрО РАН изучали через 4 и 17 часов после экспериментального воздействия, что соответствовало деструктивно-реактивной и пролиферативной стадии восстановительного роста.
Для оценки регенераторных процессов использовали следующие показатели: масса регенерирующей печени, процентное содержание сухого вещества в ткани, митотический индекс, количество двуядерных клеток, ядерно-цитоплазматический индекс.
Состояние СФМ после частичной гепатэктомии оценивалось по содержанию макрофагов в печени, селезенке, костном мозге, легких и периферической крови. Рассчитывалось количество моноцитов/макрофагов на 0,01 мм2 в ткани печени и селезенки, а также их содержание в костном мозге и периферической крови.
Как показывают результаты проведенных исследований, в деструктивно-реактивной фазе - через 4 часа после операции - происходит снижение массы регенераторного участка на 25 %.
Размеры гепатоцитов уменьшаются, увеличиваются размеры их ядер, соответственно возрастает ядерно-цитоплазматический индекс, число двуядерных клеток повышается.
В пролиферативной фазе масса регенераторного участка возрастает за счет развившегося отека ткани, размеры гепатоцитов и их ядер увеличиваются, количество двуядерных клеток уменьшается.
Причины изменения количества фагоцитов
Изменение объема СФМ при резекции печени вызывает изменение количества фагоцитов в других органах и тканях. В самой печени отмечается резкое снижение числа клеток Купфера в оба исследованных срока.
В то же время, в селезенке количество макрофагов возрастает, что, по-видимому, связано с перераспределением функциональной нагрузки между указанными органами.
В костном мозге количество макрофагов увеличивается, растет и число клеток моноцитарного ряда в миелограмме, что, вероятно, и обусловливает стимуляцию эритропоэза в пролиферативной фазе регенерации печени.
Увеличивается транспорт моноцитов/макрофагов в периферической крови.
Данные изменения не сопровождаются выведением макрофагов из организма, поскольку их количество в легочной ткани не изменяется.
Таким образом, в ранние сроки регенерации печени снижение объема СФМ в железе существенно влияет на морфофункциональные характеристики всей системы фагоцитирующих мононуклеаров.
Уменьшение численности макрофагов в организме вызывает компенсаторную реакцию, направленную на восстановление объема моноцитарно-макрофагальной системы, главным образом, за счет повышения продукции, а также ограничения выведения клеток моноцитарного ряда из организма.
Полученные экспериментальные данные обосновывают гипотезу, что состояние СФМ важно не только в нормальной жизнедеятельности организма и его адаптации к действию экстремальных факторов, но и может служить основой для возникновения патологических процессов и ряда заболеваний.
Ссылки по теме:
- Разработка систем искусственного жизнеобеспечения печени
- Есть 80 бесплатных мест для детей с заболеванием печени
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...