Иммунологические аспекты эндопротезирования крупных суставов
Хирургическая замена поврежденных суставов
К наиболее эффективным хирургическим методам лечения остеоартроза на поздних стадиях патологического процесса относится эндопротезирование.
Однако это вмешательство является и наиболее агрессивным как по травматичности его выполнения, так и по общему воздействию на организм человека.
Цель исследования специалистов из РНЦ "ВТО" - изучить влияние эндопротезирования на основные звенья системы иммунитета у больных остеоартрозом крупных суставов.
Обследуемую выборку составили 109 больных остеоартрозом III стадии в возрасте от 40 до 70 лет, которым было проведено тотальное эндопротезирование коленного и тазобедренного суставов.
В качестве имплантатов применялись эндопротезы с цементной фиксацией («Smith & Nephew», «Genesis-1», «De Реи») и бесцементные эндопротезы («Altimed», «Keramed», «Ceraver»).
Типирование лимфоцитов периферической крови осуществлялось методом лазерной проточной цитометрии. Количественное определение иммуноглобулинов классов А, М, G и цитокинов (IL-6, TNFa, IL-10) проводилось методом ИФА.
Определение циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) осуществлялось методом преципитации 3,5 % ПЭГ (ММ6000). Исследование выполнялось до операции, через 5-7, 18-21 сутки, 4-7, 10-14, 22-24 месяца после имплантации.
Контролем служили иммунологические показатели 29 добровольцев аналогичного возраста, у которых отсутствовали клинические признаки остеоартроза.
Результаты исследования обрабатывались с помощью методов непараметрической статистики с использованием U-критерия Вилкоксона с применением программного обеспечения AtteStat 1.0.
Согласно полученным данным, иммунный статус больных остеоартрозом III стадии характеризуется повышенным уровнем активационнопролиферативных процессов, что проявляется увеличением содержания иммуноглобулинов классов М и G, провоспалительных цитокинов (IL-6, TNFa) в синовиальной жидкости, ЦИК, а также лимфоидных клеток, экспрессирующих HLA-DR-антигены и маркеры ранней активации лимфоцитов (CD25+) в периферической крови.
Повреждение суставных и околосуставных тканей
В ближайшие сроки после эндопротезирования выявляются изменения, обусловленные массивным повреждением суставных и околосуставных тканей, внедрением инородных тел (имплантат, костный цемент) во время операции.
На 5-7 сутки после операции регистрируется достоверное снижение количества лимфоцитов, повышение числа В-лимфоцитов (CD19+), уровня IgM и IL-6, отмечается статистически значимое уменьшение количества естественных киллеров (CD3"CD56+CD16+) и естественных киллеров/Т-лимфоцитов (CD3+CD56+CD16+).
При отсутствии послеоперационных осложнений исследуемые показатели возвращаются к исходным значениям через 18-21 сутки после имплантации. Исключение составляет IL-6, уровень которого в эти сроки остаётся повышенным.
Для перехода на полную нагрузку оперированной конечности (4-7 месяцев после операции) характерно умеренное повышение уровня сывороточных иммуноглобулинов классов М и G и снижение относительного содержания Т-хелперов (CD3+CD4+).
Активация гуморального иммунитета приходится на период 10-14 месяцев после эндопротезирования и заключается в повышении в периферической крови содержания иммуноглобулинов классов А, М, G и ЦИК.
Через 22-24 месяца после операции эндопротезирования регистрируются наиболее значимые изменения в отношении показателей клеточного иммунитета: на фоне более выраженного, чем на предшествующих этапах исследования снижения количества лимфоцитов, уменьшается как абсолютное, так и относительное содержание Т-лимфоцитов, преимущественно за счет популяции Т-хелперов.
Отмеченная в эти сроки нормализация в периферической крови количества активированных Т-лимфоцитов (CD3+CD25+), по нашему мнению, обусловлена уменьшением воспалительных явлений после устранения причины заболевания - удаления сустава, пораженного артрозом.
Умеренное увеличение содержания TNFa в отдаленном послеоперационном периоде свидетельствует о развитии резорбтивных реакций в зоне имплантации, укладывающихся по своей выраженности в патогенетические механизмы «вживления» инородного тела.
Таким образом, реакция иммунной системы на активно функционирующий имплантат проявляется умеренной активацией гуморального иммунитета и гиперпродукцией TNFa на фоне умеренной депрессии клеточного звена иммунной системы.
Наблюдаемые изменения в комплексе с клиническими проявлениями (увеличение числа и продолжительности острых респираторных заболеваний, увеличение случаев обострений хронических заболеваний) позволили предположить, что в отдаленные сроки после эндопротезирования крупных суставов пациенты являются группой повышенного риска по развитию вторичного Т-клеточного иммунодефицита по хелперному типу, чему способствует тяжесть и травматичность самого хирургического вмешательства, а также внедрение массивного инородного тела, которым является имплантат.
Ссылки по теме:
- Эндопротезирование в Израиле
- Эндопротезирование тазобедренного и коленного суставов
- Повторное эндопротезирование тазобедренного сустава
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...