Руководство по лечению остеопороза у мужчин
Причины и лечение остеопороза у мужчин
Остеопороз представляет опасность не только для пожилых женщин, но и мужчин.
Эндокринное общество выпустило клиническое руководство по лечению остеопороза у мужчин (CPG): «Остеопороз у мужчин: Клинические рекомендации Эндокринного общества».
Эта полезная информация опубликована в последнем номере журнала «Клиническая эндокринология и обмен веществ» (JCEM).
Остеопороз является бессимптомным заболеванием, характеризующимся снижением прочности костей. Патология предрасполагает к увеличению риска переломов.
Около 20% от общего числа американцев, страдающих остеопорозом или низкой минеральной плотностью костной ткани, - мужчины. Результаты исследования показывают, что остеопороз увеличивает смертность у мужчин в возрасте от 50 до 69 лет. К факторам риска развития остеопороза у мужчин относят низкую массу тела и курение.
«Каждый пятый мужчина старше 50 лет страдает от переломов, связанных с низкой минеральной плотностью костной ткани», - пишет доктор медицинских наук, автор этих рекомендаций Нельсон.
Далее он продолжает: «Смертность после переломов выше у мужчин, чем у женщин. Из 10 миллионов американцев, примерно у 2 миллионов есть остеопороз. У 600000 пациентов с остеопорозом ежегодно возникают различные переломы».
Новые клинические рекомендации включают в себя следующие пункты:
- Мужчины с повышенным риском развития остеопороза (в том числе, мужчины в возрасте старше 70 лет и мужчины в возрасте старше 50 лет, имеющие высокий риск возникновения заболевания) должны регулярно проходить скрининговые исследования на остеопороз с помощью двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (ДРА);
- Мужчины с низким уровнем содержания в плазме крови витамина D (менее 30 нг/мл) должны получать витамин D-содержащие добавки для достижения уровня витамина D, по крайней мере, 30 нг/мл;
- Фармакологическое лечение остеопороза должно назначаться всем мужчинам в возрасте старше 50 лет, имеющим низкую минеральную плотность костной ткани, а также тем, кто имеет в анамнезе переломы позвоночника или бедренной кости. Фармакологическое лечение остеопороза, должно назначаться мужчинам старше 50 лет с высоким риском развития заболевания;
- Врачи должны контролировать минеральную плотность костной ткани путем денситометрии позвоночника и бедренной кости каждые один-два года для оценки эффективности лечения;
- Мужчины, которые подвержены развитию остеопороза, должны ежедневно употреблять в пищу 1000 - 1200 мг кальция. Лучше всего, если необходимое количество кальция будет получено из пищевых продуктов, а при недостаточном содержании в пище кальция рекомендуется назначение медикаментозных препаратов.
Ссылки по теме:
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...