Метод чрескожной эндоскопической нуклеотомии при лечении МПД
Консервативное лечение межпозвоночных грыж
В связи с неудовлетворительными результатами консервативной терапии, неудачами оперативного лечения в последнее десятилетие в хирургию позвоночника стремительно внедряется малоинвазивная хирургия (Л.Д. Сак, 2000; H.I. Andersson, G.EjIertsson, I. Leden, 1993; I.Crombie, 1997).
Специалисты ГУ РНЦ "ВТО" располагают опытом эндоскопического хирургического лечения 43 больных с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями поясничного межпозвонкового диска: с грыжей межпозвонкового диска L4-L5 - 40, с нестабильным ретролистезом L5 позвонка - 2, с нестабильным антелистезом L5 позвонка - 1.
Функциональная спондилография при поступлении произведена всем пациентам с данной патологией. При этом, нестабильность в пораженном сегменте позвоночника с деформацией позвоночного канала в положении разгибания присутствовала в трех случаях.
По данным компьютерной томографии верифицирована грыжа межпозвонкового диска L4-5 у 40 обследованных с компрессией нервных структур. Размеры грыжи были различными.
Все пациенты при поступлении предъявляли жалобы на боли в поясничном отделе позвоночника с иррадиацией в нижние конечности. Ограничение движений в нижних конечностях отмечали 10 обследованных, снижение, либо утрату чувствительности в области нижних конечностей - 20.
Оценка неврологического статуса показала, что у 38 обследованных при поступлении в стационар имел место корешковый компрессионный синдром, у 6 пациентов выявлен легкий нижний вялый дистальный монопарез, в 2 случаях - умеренный, у 22 - расстройства кожной чувствительности разной степени выраженности. У 3 поступивших при неврологическом обследовании выявлено нарушение функции тазовых органов в виде легких дизурических расстройств и снижения половой потенции.
Всем больным осуществлено оперативное лечение - чрезкожная эндоскопическая нуклеотомия.
Способы удаления грыж межпозвонкового диск
У 40 пациентов осуществлено удаление грыжи межпозвонкового диска, 2 пациентам с нестабильным ретролистезом и 1 пациенту с нестабильным антелистезом выполнен межтеловой спондилодез имплантатом из пористого никелида титана эндоскопически.
Оперативное вмешательство производилось под местной анестезией, дополненной нейролептанальгезией. Все манипуляции осуществлялись под контролем КТ и ЭОП.
Осложнения имели место у 2 пациентов: забрюшинная гематома в области оперативного вмешательства - 1, миграция имплантата - 1 . Оценка неврологического статуса показала, что болевой синдром купировался у 40 пациентов. Корешковый синдром устранен у всех пациентов, полный регресс двигательных расстройств произошел у 5 и значительный - у 3.
Полный регресс чувствительных расстройств отмечен у 8 пациентов, их частичный регресс - у 8. Нарушение функции тазовых органов регрессировало к моменту выписки у двух обследованных пациентов.
В результате проведенного контрольного КТ обследования установлено, что грыжа удалена полностью у 39 пациентов.
По данным контрольной спондилографии верифицирована полная редукция смещенного позвонка у двух пациентов с ретролистезом и у одного - с антелистезом, состояние спондилодеза оценено как удовлетворительное.
Таким образом, применение метода чрезкожной эндоскопической нуклеотомии позволяет выполнять удаление грыжи межпозвонкового диска в поясничном отделе, производить межтеловой спондилодез при нестабильности с минимальной инвазией, что позволяет сократить сроки пребывания больного в стационаре, снизить риск развития нежелательных послеоперационных последствий (инфекционные осложнения, рубцово-спаечный эпидурит, нестабильность в оперированном сегменте позвоночника).
Ссылки по теме:
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...