Хирургическое лечение переломов и переломо-вывихов ШОП
Тяжелые повреждения шейного отдела позвоночника
Повреждения позвоночника и спинного мозга продолжают оставаться в «тройке лидеров» среди всех травм человеческого организма. Травма шейного отдела позвоночника и спинного мозга сопровождается наиболее высокой летальностью (до 75-80%). Преобладают тяжелые виды повреждений шейного отдела позвоночника (переломо-вывихи) и спинного мозга - ушиб, сдавление, гематомиелия, размозжение, анатомический перерыв (Louis R., 1983).
За 9-летний период в отделении нейрохирургии РНЦ «ВТО» произведено хирургическое лечение 69 пациентов в возрасте от 15 до 55 лет с переломами и переломо-вывихами позвонков шейного отдела позвоночника. Давность повреждения составляла от 3-х суток до 1,5 лет.
Обследование больных было проведено с использованием клинического, неврологического, рентгенологического и физиологического методов исследования. Для оценки степени нарушения проводимости спинного мозга мы использовали Шкалу повреждения спинного мозга, разработанную Американской ассоциацией спинальной травмы ASIA IMPAIRMENT SCALE (по G.Yarkoni, D.Chen, 1996).
Тяжесть неврологических расстройств была различна у всех поступивших. Так, девять пациентов (13%) при поступлении в стационар были отнесены по Шкале ASIA к группе Е - без двигательных и чувствительных расстройств, неврологические проявления у них были выявлены только при использовании физиологических методов исследования (ЭНМГ, эстезиометрия), которые выражались в снижении произвольной активности мышц верхних и нижних конечностей, расстройстве температурно-болевой чувствительности.
12 пациентов (17,4%) были включены в категорию D - с неполным нарушением проводимости спинного мозга, мышечной силой большинства ключевых мышц ниже уровня поражения 3 и более баллов, с нарушением функции тазовых органов различной степени выраженности.
36 пациентов (52,2%) при поступлении имели сохраненные двигательные функции ниже уровня повреждения, нарушения функции тазовых органов, мышечная сила большинства ключевых мышц оценена была нами ниже 3 баллов (ранг С). 12 пациентов (17,4%) отнесены к категории В, так как у них была частично сохранена чувствительность в сакральных дерматомах при отсутствии произвольных движений в конечностях.
Методика оперативного вмешательства на шейном отделе позвоночника заключалась в выполнении декомпрессивно- стабилизирующих манипуляций с использованием переднего доступа.
После осуществления доступа к поврежденному отделу позвоночника осуществляли декомпрессию и ревизию спинного мозга. После ревизии осуществляли межтеловой спондилодез.
В качестве материала для спондилодеза использовали аутотрансплантат из крыла подвздошной кости или имплантат из пористого никелида титана. Применение имплантатов из пористого никелида титана позволило предотвратить вторичное смещение позвонков и сократить время операции.
Операция при тяжелых переломах ШОП
В послеоперационном периоде всем больным проводился курс реабилитационно-восстановительного лечения, включавший ноотропы, сосудистые препараты, антибиотики, обезболивающие, рассасывающие средства, ЛФК, массаж. Осуществлялась иммобилизация шейного отдела позвоночника головодержателем «Филадельфия» с его последующей заменой воротником Шанца.
Ближайшие результаты хирургического лечения прослежены у всех пациентов. У 18 пациентов (26,1%) произошли позитивные сдвиги в неврологическом статусе, причем 12 из них (17,4%) отнесены к категории Е - без двигательных и чувствительных расстройств.
Отдаленные результаты через 1-2 года после хирургического лечения прослежены у 30 пациентов. Отмечен дальнейший регресс неврологических расстройств у 21 обследованного (70%), у девяти достигнутый результат сохранился.
Таким образом, больные с переломами и переломо-вывихами позвонков в шейном отделе в большинстве случаев нуждаются в оперативном лечении, направленном на восстановление анатомической целостности позвоночника и функции спинного мозга.
При свежих переломах и переломо-вывихах удается восстановить анатомическую целостность позвоночника, устранить вертебро- медуллярный конфликт, надежно стабилизировать поврежденный отдел.
При застарелых переломах и переломо-вывихах вправление смещенного позвонка невозможно. Устранение компремирующего субстрата, стабилизация позвоночника являются необходимыми для восстановления функции спинного мозга.
Применение для спондилодеза имплантатов из пористого никелида титана позволяет предотвратить вторичное смещение позвонков относительно друг друга вследствие лизиса аутотрансплантата и сократить время операции в связи с отсутствием необходимости его забора.
Кроме того, исчезает необходимость в проведении повторной операции, направленной на удаление фиксатора. Имплантаты из никелида титана не требуют поддержания определенных условий консервации и хранения и не таят угрозу инфицирования и отторжения, как это может быть при использовании гомотрансплантатов.
Применение аутотрансплантатов предпочтительно у лиц молодого возраста и пациентов с индивидуальной непереносимостью металла.
Ссылки по теме:
- Шейный остеохондроз и психоневрологические расстройства
- Неотложные состояния ШОП у детей
- Хирургическое лечение компрессионного синдрома ШОП: за и против
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...