Новые покрытия имплантатов
Причины отторжения различных имплантатов
В международном журнале «Наномедицина» были опубликованы результаты исследовательской работы ученых из университета Гетеборга, которые объясняют, почему нанесение на поверхность различных имплантатов (кардиостимулятор, эндопротезы суставов) слоя металлических частиц, имеющих наноразмеры, снижает вероятность развития реакции отторжения.
«Активация иммунной системы организма является одной из наиболее распространенных причин, вызывающих отторжение имплантата», - пишет в пресс-релизе профессор Ханс Elwing.
«На основании данных нашего исследования мы можем показать, почему организм легче интегрируется с имплантатами, имеющими наноструктурированные поверхности, по сравнению с гладкими эндопротезами».
Исследователи использовали уникальный метод получения наноструктур на золотой поверхности. При этом они создавали частицы золота диаметром 10-18 нм и закрепляли их на совершенно гладкой золотой поверхности, тщательно регулируя расстояние между отдельными частицами. В итоге получилась поверхность, напоминающая мощенную мостовую в миниатюре.
Ученые полагают, что наноразмерные неровности способны хорошо имитировать естественные структуры организма и уменьшать активацию важной части иммунной системы.
Некоторые белки нашего организма имеют такой же размер, что и наночастицы, поэтому создавая из них покрытие на поверхности эндопротеза, мы помогаем интегрировать импланты (например, кардиостимуляторы) в собственные ткани и снижаем риск местного воспаления.
«Вполне возможно, что наша иммунная система призвана реагировать на гладкие поверхности, потому что они не существуют от природы в теле», - говорит Elwing.
Ссылки по теме:
- Эндопротезирование в Израиле
- Использование малоинвазивных имплантатов при заболеваниях позвоночника
- Титановые пластины и имплантаты: новые разработки
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...