Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Использование малоинвазивных имплантатов при заболеваниях позвоночника

 
04.12.2009

Использования малоинвазивных имплантатов при дегенеративных заболеваниях позвоночника

 

Целью исследования сотрудников РНЦХ им. академика Б.В. Петровского была оценка результатов использования малоинвазивных имплантатов при дегенеративных заболеваниях поясничного отдела позвоночника в ближайшем и отдаленном послеоперационном периодах, а также выработка алгоритма их использования на основе получен ных результатов.

В исследование вошло 107 пациентов в возрасте от 20 до 50 лет, перенесших операцию по поводу грыж межпозвонковых дисков поясничного отдела позвоночника, и имеющих факторы риска развития послеоперационной люмбалгии: молодой возраст, излишний вес, занятия спортом, физическим трудом, предоперационная нестабильность ПДС.

После проведения операции микрохирургической дискэктомии по Caspar на одном или двух уровнях пациентам производилась установка малоинвазивных имплантатов: 45 пациентам - установка динамического имплантата «Соflех», 12 пациентам имплантированы межостистые имплантаты «Diam» и 50 пациентам - раздвижные кейджи собственной конструкции (патент РФ на изобретение №2210343 от 20.08.03).

Срок наблюдения всех пациентов составил год и более с момента операции. Оценка выраженности болевого синдрома производилась через 6 недель, 6 месяцев и год с момента операции.

При оценке выраженности люмбалгического синдрома в послеоперационном периоде использовалась шкала ВАШ: отличными считали результаты при отсутствии у пациентов боли и дискомфорта в поясничной области, хорошими - при появлении у пациентов после статической нагрузки ощущения дискомфорта или умеренного болевого синдрома в поясничной области (1 -3 балла по визуально-аналоговой шкале), проходящих самостоятельно после активизации.

 

Болевой синдром при лечение позвоночных заболеваний

 

Удовлетворительными считали результаты лечения в случае эпизодического появления у пациентов дискомфорта или умеренного болевого синдрома в поясничной области (3-5 баллов по визуально-аналоговой шкале) в течение дня на фоне обычной активности, при условии уменьшения болевого синдрома по сравнению с дооперационным периодом.

При сохранении или нарастании выраженности болей в спине по сравнению с дооперационным периодом результаты признавались неудовлетворительными.

В группе пациентов с имплантированным динамическим имплантатом «Соflех» через год после операции отличные результаты получены - у 34 (75,5%) пациентов, хорошие - у 6(13,3%), удовлетворительные у 4 (8,88%), неудовлетворительные у 1 (2,22%).

У одного пациента с установленными имплантатамн на уровнях L3 - L4, L4 - L5 была отмечена миграция вышележащего имплантата (на фоне осевой нагрузки нижележащий имплантат сместил вышележащий), также однократно было отмечено разрушение имплантата при установке двух имплантатов в смежные сегменты.

В группе пациентов с имплантированными межостистыми имплантатамн «Diam» через год после операции получены следующие результаты: отличные - у 9 (75%) пациентов, хорошие - у 3 (25%), удовлетворительных и неудовлетворительных результатов отмечено не было.

В группе пациентов с установленными раздвижными кейджами через год после операции получены отличные результаты - у 36 пациентов (72%), хорошие - у 10 (20%), удовлетворительные - у 4 (8%). У всех пациентов с диагностированной предоперационной нестабильностью в послеоперационном периоде ПДС стабилен, у всех пациентов со сроком наблюдения более 2 лет в полости кейджей отмечено формирование костного блока.

На основании результатов работы авторы рекомендуют следующие критерии выбора имплантатов для установки пациентам из группы риска: установка раздвижных межпозвонковых кейджей при поражении межпозвонкового диска L, - S, (так как межостистые спейсеры на этом уровне установлены быть не могут), предоперационная нестабильность ПДС, значительное выпрямление поясничного лордоза (нарушение сагиттального баланса).

Межостистые импланты (Coflex, Diam) в отобранной группе пациентов мы преимущественно использовали при фораменальных грыжах, стенозах межпозвонковых каналов, а также после операций микрохирургической дискэктомии в позвоночно-двитательных сегментах, смежных с сегментами после спондилодеза.

При необходимости установки межостистых имплантатов в 2 и более поэвоночно-двигательных сегментах авторы предпочитали использовать межостистые имплантаты «Diam». Так как показания к использованию межостистых имплантатов «Сопех» и «Diam» практически идентичны, мнение пациента также учитывалось при выборе имплантата.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...