Берлитион в лечении вертеброгенной радикулопатии
Вертеброгенная радикулопатия: диагностика и лечение
Вертеброгенная радикулопатия - это описательный термин, обозначающий нарушение со стороны нервной системы, обусловленной компрессией нервных корешков в позвоночном канале и (или) межпозвонковом отверстии и проявляющейся в виде локального болевого, миодистонического, ангиодистонического, миодистрофического, склеротомно-дистрофического и др. синдромов.
Комплексное консервативное лечение предполагает многоплановое воздействие на звенья патогенетической цепи заболевания. Соответственно, одним из компонентов медикаментозного лечения данных состояний является терапия, направленная на активизацию трофических процессов.
Многочисленные публикации с положительными отзывами от применения берлитиона при лечении полинейропатий различного генеза явились основой для его использования в комплексной терапии радикулопатий компресионно- ишемического генеза.
Альфа-липоевая кислота (тиоктовая, витамин N, липамид), которая под названием берлитион выпускается компанией Berlin-Chemi (Menarini Group), Германия, известна с 1955- го года. К настоящему времени установлено, что это витаминоподобная субстанция.
Основными механизмами действия берлитиона являются увеличение эндоневрального кровотока, усиление функции антиоксидантных систем и снижение интенсивности "окислительного стресса", улучшение усвоения глюкозы и восстановление энергетического баланса в нерве, а также усиление выделения фактора роста нерва и ускорение роста нерва после его перерезки или сдавления (в эксперименте).
Целью исследования сотрудников Харьковской ОКТБ явилось изучение клинической эффективности берлитиона у 58-ми больных полисегментарным остеохондрозом поясничного отдела позвоночника, осложненного компрессионной корешковой симптоматикой различной степени выраженности.
Средний возраст пациентов составлял 49,4±4,6 лет. Мужчин было 28, женщин — 30. Диагноз верифицирован на основании клинико- анамнестических данных, а также рентгенографии и ЯМР томографии.
Симптомы радикулопатии
Все пациенты каждые 3 дня осматривались невропатологом. Больные разделены на 2 репрезентативные группы: основную и группу сравнения. Объективизацию динамики симптомов заболевания проводили при помощи «Шкалы пятибалльной оценки вертебральной симптоматики». Данная шкала оценивала объём движений в пораженном отделе, сколиоз, корешковый и нейродистрофический синдром.
Дополнительно к базовой терапии больные основной группы получали берлитион 300 по 300 мг в 400-ти мл изотонического раствора хлорида натрия один раз в день на протяжении десяти дней, затем переходили на прием препарата в таблетированной форме дважды в день в той же дозировке.
Прием берлитиона, при необходимости, продолжался до 1,5 месяцев. Статистическая обработка полученных данных проводилась с использованием пакета прикладных программ Statistica 6.0. Лечение берлитионом больные переносили хорошо, побочных эффектов не наблюдалось.
После курса лечения препаратом длительностью 6 недель в дозе 300 мг/сут значительно уменьшалась выраженность боли, парестезии, ощущения жжения и онемения. У 92% больных улучшилось общее состояние. Положительная субъективная оценка подтверждена лучшей динамикой объективных симптомов у пациентов основной группы.
Таким образом, многоплановость действия препарата позволяет рекомендовать его не только для лечения пациентов с радикулопатиями. Являясь универсальным стабилизатором клеточных мембран, действующим как в липидную, так и в водную фазу, берлитион может быть использован при всех патологических состояниях, в основе которых лежат мембранные повреждения.
Ссылки по теме:
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...