Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Январь 2025
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

МРТ-исследование ШОП и магистральных артерий головы

 

Патологические нарушения шейного отдела позвоночника

 

Недостаточность кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне, обусловленная патологическими изменениями шейных позвонков и нарушениями биомеханики шейного отдела позвоночника, является одним из актуальных вопросов, стоящих на стыке клинических специальностей. Гемодинамический подтип ишемии мозга признается в качестве ведущего механизма синдрома вертебрально-базилярной недостаточности (ВБН).

Существование синдрома ВБН в ряде случаев считается спорным, в связи с отсутствием четких критериев диагностики, в первую очередь, с помощью параклинических методов, не выработан стандарт диагностики. Обсуждается целесообразность диагностики синдрома ВБН при начальных стадиях «вертеброгенного синдрома позвоночной артерии» на фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника.

В зависимости от степени выраженности тех или иных расстройств усматриваются два вида страдания позвоночной артерии: вегетативные нарушения и нарушения мозгового кровообращения.

Следует признать неоправданным такое разделение, поскольку патогенетическая ситуация развертывается в одних и тех же анатомических образованиях. При этом роль фактора экстравазальных поражений недооценивается и требует дальнейшего изучения.

Современный уровень развития методов визуализации шейного отдела позвоночника, позвоночных артерий позволяет уточнить представление о вертебро-вазальных взаимоотношениях.

Целью исследования, проведённого в Омской ГМА, явилось изучение зависимости выраженности дистрофического поражения шейного отдела позвоночника, ишемических проявлений и изменений позвоночных артерий по данным магнитно-резонансных исследований. Обследован 31 больной с диагнозом вертеброгенной вертебрально-базилярной недостаточности (средний возраст - 43,4+9,7 года).

Диагноз устанавливался на основании клинического, анамнестического исследований, данных соматического, неврологического, отоневрологического, вертебрологического статусов, результатов ультразвукового изучения церебральной гемодинамики (допплерография, дуплексное сканирование) и магнитно- резонансного исследований.

 

Использования магнитно-резонансной томографии при исследовании ШОП

 

Магнитно-резонансную томографию (МРТ) шейного отдела позвоночника и магнитно-резонансную ангиографию (МРА) магистральных артерий головы выполняли на аппарате "Magnetom Open" фирмы "Siemens" с напряженностью магнитного поля 0,2 Т.

Применена балльная система оценки с учетом выраженности патоморфологических изменений каждого из позвоночных сегментов С2-Тh1. В 1 балл оценивался остеохондроз сегмента, проявляющийся на МРТ понижением интенсивности сигнала от диска на Т2- взвешенном изображении и снижением высоты диска без протрузии последнего. Остеохондроз сегмента, сопровождающийся протрузией диска, оценивался в 2 балла.

Проявления остеохондроза с наличием пролапса соответствовали 3 баллам. Общая оценка выраженности дистрофических изменений шейного отдела позвоночника складывалась из суммы баллов всех сегментов (C2-Th1).

По данным МРА оценивались: диаметр сонных и позвоночных артерий, ход сонных артерий с уровня бифуркации до интракраниальных отделов внутренней сонной артерии, ход позвоночных артерий в сегментах V2 и V3. Окклюзирующих, стенозирующих поражений (как интравазального, так и экстравазального механизма) магистральных артерий головы не выявлено.

 

Применение томографии при заболеваниях ШОП

 

Отмечалась непрямолинейность хода позвоночных артерий у 23 пациентов (С- и S-образные одноплоскостные изгибы, двухплоскостные изгибы) в сегменте V2. Для составления дисперсионного комплекса взят фактор А (степень выраженности дистрофического процесса в баллах) с градациями: А1 - сумма баллов не превышала 3; А2 - 4-6 баллов, А3 - 7 баллов и более.

В качестве фактора В взята продолжительность клинических проявлений с градациями: В1 - до 6 месяцев, В2 - более 6 месяцев. За результативный признак взято состояние позвоночных артерий по данным МРА: есть изменения (1) и нет изменений (0) по отношению к общему количеству пациентов каждой группы. Составлен соответствующий дисперсионный комплекс.

Отмечено достоверное влияние фактора продолжительности клинических проявлений - длительности заболевания - на долю измененных позвоночных артерий. Влияние степени выраженности остеохондроза на ход позвоночных артерий, патологическую извитость их отсутствует.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...