Травматизм среди молодых скейтбордистов
Спортивный травматизм
С 28 по 31 июля в Лос-Анжелесе проходили 17-ые ежегодные X-Games скейтбордистов, выступления которых, привлекли к себе внимание тысячи детей из многих стран мира. В дальнейшем дети и подростки нередко пытаются повторить опасные трюки, увиденные в исполнении опытных спортсменов, что приводит к развитию различных травм (переломы, растяжения связок, сотрясение головного мозга и т.д.).
Как показывают результаты исследования, проведенного Safety Commission (CPSC), около 30% всех травм в скейтбординге случаются у новичков. Также травмы нередко бывают и у опытных спортсменов при выполнении сложных трюков без использования защитного оборудования.
«Растет число молодых людей, поклонников скейтбординга. Они очень любят выполнять экстремальные трюки, например, такие как спуск по перилам», - пишет Shevaun Mackie Дойл, доктор медицинских наук, детский хирург-ортопед из больницы специальной хирургии.
Доктор Дойл считает, что экстремальные скейтбордисты относятся к группе высокого риска травмирования. Только в 2009 году почти 75000 любителей скейтбординга получили ранения. Причем среди пациентов травматологий в основном дети в возрасте до 15 лет.
В последние годы число травм среди скейтбордистов неуклонно растет. Так к настоящему времени травматизм среди детей и подростков, занимающихся скейтбордом, увеличился по сравнению с 2004 годом почти на 25%. В большинстве случаев травмы возникают у детей и тинейджеров, при катании на скейтборде не использующих защитное оборудование (щитки, шлем).
Доктор Дойл подчеркивает, что переломы костей запястья и голени, вызванные падением скейтбордистов, приводят к длительной потере трудоспособности (до 4-5 недель), а травмы головы, полученные при таком падении, вообще могут быть потенциально опасными для жизни.
«Падение с высоты всего двух футов может вызвать перелом черепа и травму головного мозга», - говорит доктор Дойл.
Основные правила безопасности для спорта
С наступлением осени и возобновлением занятий в школах обычно число травм среди детей и подростков увеличивается. Доктор Дойл просит родителей провести разъяснительные беседы с детьми о недопустимости повторения трюков, увиденных в X-Games или других подобных шоу.
Помимо этого доктор дает следующие советы, помогающие предотвратить травмы, связанные с катанием на скейтборде:
- Нельзя разрешать кататься на скейтборде детям в возрасте до 5 лет, т.к. у маленьких детей плохо развито чувство баланса, что делает их особенно подверженными падениям.
- Неопытные скейтбордисты должны использовать доску с двумя колесами на передней и задней части, это обеспечит лучшую стабильность и устойчивость.
- Разрешайте ребенку выполнять трюки только на специально оборудованных площадках скейт-парков. Эти площадки должны иметь широкую, гладкую и ровную поверхность.
- Во время катания на скейтборде наденьте ребенку специальные защитные щитки и шлем, закрывающий затылок.
- Надевать защитное оборудование следует не только в момент выполнения трюков, но и даже при простом катании по прямой и ровной поверхности.
- Не надо пытаться пересечь на скейтборде участки поверхности, покрытые гравием, щебнем или имеющие большое количество выбоин.
- Запретите детям выезжать на проезжую часть.
- Влажное бетонное покрытие является опасной средой даже для самых опытных скейтбордистов, помните об этом во время тренировок на скейтборде.
- Необходимо придерживаться сбалансированной диеты, содержащей в себе достаточное количество кальция и витамина D, это придаст костям дополнительное здоровье и силу.
«Придерживаясь этих простых правил безопасности, возможно, снизить и предотвратить потенциально опасные для жизни травмы детей», - резюмирует доктор Дойл.
Ссылки по теме:
- Физкультура и спорт как профилактика заболеваний позвоночника
- Спортивные травмы
- Опасность зимних видов спорта
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...