Лечение вертебробазилярной недостаточности
Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника
Вертебробазилярная недостаточность является частым проявлением остеохондроза шейного отдела позвоночника. При этом в 80% случаев выявляется патологическая подвижность позвонков. Данная патология чаще встречается у молодых женщин и служит причиной длительной утраты трудоспособности.
Вертебробазилярная недостаточность на фоне патологии шейного отдела позвоночника может развиваться остро - синдром позвоночной артерии; или постепенно, с периодами улучшения и ухудшения - хроническая вертебробазилярная недостаточность.
Целью исследования, проведённого сотрудниками Уральской ГМА, стало изучение клинических проявлений нарушения кровообращения в бассейне позвоночной артерии и эффективности внутритканевой электростимуляции позвоночника при данной патологии.
Нарушение кровообращения в области позвоночной артерии как правило проявляется мозжечково-атактическим синдромом, может сопровождаться бульбарным и псевдобульбарным синдромом (20%), синдромом вегетативной дисфункции (70%) и в 10% случаев может приводить к поражению ветвей плечевого сплетения.
На кафедре травматологии и ортопедии СГМИ в 1981 г. А.А. Герасимовым был предложен метод внутритканевой электростимуляции позвоночника. Авторы применили этот метод для лечения проявлений вертебробазилярной недостаточности.
Сущность метода заключается в воздействии электрическим током физиологических параметров на дужку пораженных позвонков и, опосредовано, через неё, на сами позвонки и близлежащие ткани, с помощью иглы-электрода.
Это воздействие приводит к локальному улучшению кровообращения в пораженных тканях и, как следствие, к усилению трофических и репаративных процессов. Подводя иглу-электрод к дужке С7, врач «активирует» звездчатый узел, который является мощным вегетативным центром и регулирует тонус сосудов, в том числе и позвоночных артерий.
Синдром позвоночной артерии
Данным методом было пролечено 36 больных с синдромом позвоночной артерии и 24 пациента с хронической вертебробазилярной недостаточностью. Клиническое исследование пациентов осуществлялось по стандартным методикам неврологического и ортопедического обследования до и после окончания лечения. Проводилось ренгенологическое исследование шейного отдела позвоночника и реоэнцефалография с функциональными пробами.
Удалось снизить сроки временной утраты трудоспособности до 10 - 15 дней (при 25 - 40 дней в контрольной группе). Регресс мозжечково-атактического синдрома достигнут в 95% случаев, бульбарных и псевдобульбарных проявлений - у 97% пациентов, синдрома вегетативной дисфункции - у 87% больных, проявлений плечевой плексопатии - в 100% случаев.
Кроме того, за 3 года наблюдений рецидивы наблюдались примерно в 5% случаев, в контрольной группе этот показатель гораздо выше.
Ссылки по теме:
- Эффективность эпидуральной электростимуляции при миелопатии различного генеза
- Внутритканевая электростимуляция в лечении больных с ПСМТ
- Грудной остеохондроз
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...