Хирургическое лечение заболеваний шейного отдела позвоночника
Повреждения и заболевания шейного отдела позвоночника
В отделении патологии позвоночника ЦИТО за 14-летний период находилось на лечении 119 больных с различными повреждениями и заболеваниями шейного отдела позвоночника. Из них 77 больных было с локализацией процесса в верхнешейном отделе позвоночника и 42 больных - с повреждениями и заболеваниями нижнешейного отдела.
Из пациентов с повреждениями верхнешейного отдела 31 человек были с переломами зубовидного отростка С2, 19 - с переломами типа «палача», 6 больных было с застарелыми ротационными подвывихами атланта, 2 - с вывихами С2 позвонка, 3 - с сочетанным повреждением С1-С2 позвонков, у 3 пациентов диагностированы транслигаментозные вывихи атланта, у 3 - выявлены переломы атланта типа Джефферсона.
Кроме этого, у 1 больной диагностирован неспецифический остеомиелит С1-С2 позвонков, у 2 - аномалия развития «зубовидная кость», у 2 - костная кривошея, у 1 - ревматоидное поражение верхнешейного отдела позвоночника, у 1 - аплазия зубовидного отростка С2 позвонка, у 1 - эозинофильная гранулема С2 позвонка, у 1 - миелома тела С2 позвонка и у 1 - аневризмальная киста С2 позвонка. Неврологическая симптоматика в виде геми- и тетрапарезов диагностирована у 15 больных.
Из пациентов с повреждениями нижнешейного отдела позвоночника компрессионные переломы выявлены у 18 больных, подвывихи и вывихи - у 15 пациентов, у 1 - перелом суставного отростка. Кроме этого, двое больных были с тяжелыми формами остеохондроза шейного отдела, 2 - с патологическими переломами на почве миеломной болезни, 2 - с остеомиелитом, 1 - с дисцитом, у 1 больного был постляминэктомический кифоз на почве нейрофиброматоза. Неврологическая симптоматика в виде геми- и тетрапарезов отмечалась у 11 больных.
Диагностика при лечении шейного отдела позвоночника
При диагностике использовалось стандартное рентгенологическое исследование, миелография, КТ, МРТ.
При лечении повреждений и заболеваний верхнешейного отдела позвоночника у всех 77 больных использовался гало-аппарат. Дополнительно к гало-тракции у 5-ти пациентов для окципитоспондилодеза использовалась система CCD-Cervical, у 2-х - система Luke, у 2-х больных для атланто-аксиального спондилодеза использовалась система Apofix, у 4-х пациентов для стабилизации верхнешейного отдела применялись проволока и аутотрансплантат.
При повреждениях нижнешейного отдела позвоночника только гало-аппарат использовался у 11 больных, у 25 больного выполнен передний шейный спондилодез с применением пластин Orion и Atlantis в сочетании с аутотрансплантатом из крыла подвздошной кости. У 2 больных стабилизация проводилась с использованием системы CCD-Cervical, у 1-го - системой Axis, у двоих проводился передний спондилодез аутотрансплантатом, у 1-го больного применялась конструкция Godman.
При анализе результатов лечения у 85% больных получены хорошие результаты, у 10% - удовлетворительные и у 5% неудовлетворительные.
Применение современных технологий при повреждении шейного отдела позвоночника, таких как: гало-аппарат и различные металлоконструкции для стабилизации шейного отдела позвоночника позволяет устранять различные дислокации, получать жесткую и стабильную фиксацию повреждений, рано активизировать пациента, что в конечном итоге улучшает результаты лечения этой тяжелой категории больных.
Ссылки по теме:
- История болезни. Грыжи в шейном отделе позвоночника
- Шейный остеохондроз и психоневрологические расстройства
- Шейный остеохондроз
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...