Неврологические расстройства при травмах верхних конечностей
Поврежднение верхних конечностей
Учёными из Саратовского ГМУ было проведено исследование с целью оценки функционального состояния нервов плечевого сплетения у больных с травмами верхних конечностей.
Под наблюдением находилось 94 пациента с переломами, акромиальными вывихами ключицы и переломами плеча и предплечья, которым были выполнены оперативные вмешательства с применением аппаратов внешней фиксации по разработанной авторами методике.
В до- и послеоперационном периоде этим больным проводили клинико-неврологическое обследование, при котором учитывали наличие и степень выраженности болевого синдрома, оценивали нарушения чувствительности, двигательные расстройства, вегетативные нарушения, исследовали рефлексы верхних конечностей.
Для объективизации функционального состояния нервных образований проводили электронейромиографическое (ЭНМГ) обследование с использованием накожных электродов. Оценивали следующие параметры ЭНМГ: латентный период, амплитуду и площадь М-ответа; латентный период и скорость F-волны.
Результаты исследования. При клинико-неврологическом обследовании до операции у части данных пациентов (18 человек) были выявлены сопутствующие поражения нервов плечевого сплетения в виде посттравматических плечевых плексопатий с легкими нарушениями функции, подтвержденные при ЭНМГ- исследовании. При повторных осмотрах пациентов в послеоперационном периоде отрицательной динамики в неврологическом статусе не было выявлено ни в одном случае.
При ЭНМГ-исследовании, выполненном в послеоперационном периоде, было установлено, что оперативные вмешательства с использованием стержневых и спице-стержневых аппаратов внешней фиксации по методике, разработанной авторами, не влияют на скорость и амплитуду проведения нервного импульса по волокнам основных нервов плечевого сплетения.
Однако в ряде случаев на стороне повреждения имелась тенденция к снижению амплитуды М-ответа.
В послеоперационном периоде всем пациентам с клиническими и ЭНМГ-признаками посттравматических плечевых плексопатий проводили курс консервативно-реабилитационного лечения, включавшего комплексное применение медикаментозных средств, физиотерапевтических процедур, массажа и лечебной физкультуры.
Пациенты получали общепринятое лечение нейротропными, сосудорасширяющими средствами, препаратами, улучшающими микроциркуляцию и реологические свойства крови в течение 2-3 недель.
Улучшения кровообращения и поддержания тонуса тканей поврежденной конечности
Для профилактики контрактур в плечевом суставе, развития дегенеративных и рубцово-спаечных процессов в области ключично- акромиального сочленения, плечевого сустава после снятия аппарата всем пациентам проводился фонофорез комплекса лекарственных препаратов в виде взвеси, состоящей из ферментного препарата "Карипазим" и мазей "Хондроксид" и "Индометацин" (приоритетная справка по заявке на изобретение № 2004127553 от 16.09.2004).
Курс лечения состоял из 15-20 процедур. С целью улучшения кровообращения и поддержания тонуса тканей поврежденной конечности со 2-3 дня назначали физиотерапевтические процедуры: электрофорез с новокаином и йодистым калием и электростимуляцию мышц верхних конечностей. При необходимости, после перерыва в 3 - 4 недели, проводили повторный курс медикаментозной терапии и физиолечения.
При обследовании через 6-9 месяцев у наблюдаемых пациентов с посттравматическими плечевыми плексопатиями функция поврежденных нервов и конечности в целом восстановилась полностью. Все пострадавшие вернулись к прежней специальности.
Таким образом, оперативные вмешательства, основанные на использовании малотравматичных методик наружного чрескостного остеосинтеза, и раннее комплексное консервативно-восстановительное лечение позволяют получить большинство хороших результатов при лечении повреждений верхних конечностей.
Ссылки по теме:
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...