Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Апрель 2024
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Метод электронейромиографии в ранней диагностике диабетических полинейропатий

 

Частое осложнение сахарного диабета: диабетическая полинейропатия

 

Диабетическая полинейропатия (ДПН) - наиболее раннее и частое осложнение сахарного диабета, зачастую приводящее к инвалидизации пациентов. Поэтому особенно важно раннее выявление у больных сахарным диабетом поражений со стороны периферической нервной системы (ПНС). В литературе приводятся различные данные о частоте встречаемости ДПН (от 10 до 100%). Частота встречаемости ДПН увеличивается с увеличением длительности заболевания, возраста больных.

Расхождения связаны с отсутствием общего подхода и четких диагностических критериев ДПН, отсутствием повсеместного использования электронейромиографии ЭНМГ. Целью исследований, проведённых в Тверской ГМА, было установление ЭНМГ - признаков поражения ПНС, характера изменений чувствительных и двигательных нервных волокон у больных с впервые выявленным СД 1 и 2 типа без объективной неврологической симптоматики, выявление субклинической или начальной стадии полинейропатии.

 

Основные методы лечения сахарного диабета

 

Было обследовано 22 пациента в возрасте от 16 до 58 лет с СД 1 и 2 типов, находившихся на лечении в эндокринологическом отделении ОКБ г. Твери и 20 человек (контрольная группа). Диагноз СД был поставлен на основании лабораторных данных и характерной клинической симптоматики. СД 1 типа выявлен у 11 больных, СД 2 типа - у 11 больных.

У всех больных на момент проведения исследования наблюдалась стадия декомпенсации СД. Больным было проведено стандартное физикальное, клинико-лабораторное, неврологическое обследование, тестирование по специальной оценочной шкале ДПН (TSS-Total Symptom Score-боль, онемение, жжение, парестезии от min 0 до max 14,64 баллов).

Всем больным проводилось ЭНМГ - исследование: определяли амплитуду max М-ответа и скорость проведения импульса (СПИ) по моторным и дистальным сенсорным волокнам нервов верхних и нижних конечностей. Исследование проведено на электронейромиографе и системе для анализа электронейромиограмм фирмы «Статокин».

 

Основные выводы при лечении сахарного диабета

 

Результаты. В ходе проведенной работы у 100% больных выявлено снижение СПИ. При норме СПИ для нервов верхних конечностей >50 м/с, для нервов нижних конечностей - > 40 м/с. СПИ контрольной группы - 56,2 ± 4,8 м/с, р <0,001. У 4 больных СД 2 типа, помимо снижения СПИ отмечалось снижение амплитуды мах. М-ответа (от 3,4 до 0,92 мВ, при N> 3,5 мВ).

Выводы :

  • Снижение СПИ ниже нормальных показателей выявлено у 100% исследованных больных с СД 1 и 2 типов. При СД 2 типа отмечается более выраженное снижение СПИ по сравнению с СД 1 типа. Более значительное снижение СПИ у больных СД 2 типа по сравнению с больными СД 1 типа, возможно, связано с более поздним возрастом возникновения СД 2 типа и длительным латентным не диагностированным течением СД 2 типа, которое поражает периферические нервные волокна еще до момента выявления СД.
  • Достоверной корреляции между уровнем гликемии и снижением СПИ выявлено не было.
  • У 9% больных диагностирована сенсорная форма, а у 9 1% - сенсомоторная форма ДПН.
  • У больных ДПН с наличием субъективной симптоматики (по шкале TSS) отмечается достоверное (р<0,05) более выраженное снижение СПИ по сенсорным волокнам нервов нижних и верхних конечностей по сравнению с больными СД без субъективных проявлений ДПН.
  • У 100% больных ДПН характеризовалась как демиелинизирующий процесс, лишь у 4-х больных СД 2 типа (18,2%) к демиелинизирующему процессу присоединилось аксональное поражение, что прогностически неблагоприятно в плане развития трофических осложнений.

Таким образом, ЭНМГ - признаки поражения периферических нервов появляются при сахарном диабете задолго до развертывания клинической картины ДПН, что позволяет выявить ранние стадии полинейропатии и провести раннюю медикаментозную коррекцию нарушений.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...