Медроксипрогестерона ацетат
Использование медроксипрогестерона ацетата
Результаты недавно проведенных исследований ученых, которые были опубликованы в журнале «Клиническая эндокринология», показали, что использование медроксипрогестерона ацетата может приводить к повышенному риску возникновении переломов у женщин, особенно если этот препарат назначался в течение длительного времени или в высокой дозировке.
Несмотря на широкое использование медроксипрогестерона ацетата (DPMA) среди подростков, отсутствуют данные, показывающие связь между применением этого лекарственного средства и уменьшением накопления солей кальция костной тканью в подростковом возрасте, а также потерей костной массы в последующие годы жизни. Исследователи провели ретроспективный анализ историй болезней 17527 женщин в возрасте от 20 до 44 лет.
Все женщины были включены в Оксфордскую медицинскую информационную систему. При этом выявлено, что переломы костной ткани возникали у 11% женщин, ранее получавших медроксипрогестерона ацетат. В тоже время среди женщин, не принимавших этого лекарственного средства, переломы возникали только в 8% случаев. Также было обнаружено, что длительное лечение медроксипрогестерона ацетатом (2 – 3 года) еще более повышает риск развития переломов в последующем.
«Медроксипрогестерон ацетата активно используется в медицине, также применение препарата может быть расширено из-за его контрацептивного эффекта, кроме того, имеется возможность назначать его женщинам с нарушениями свертываемости крови. Поэтому важно, чтобы практические врачи знали больше и о возможных пагубных последствиях этого лекарственного средства для состояния костной ткани», - пишут исследователи.
Ссылки по теме:
- Как происходят переломы костей у пожилых людей
- Перелом за переломом
- Перелом позвонка: смертный приговор или возможность вылечить?
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...