Современные представления о минимально инвазивной хирургии
Хирургические вмешательства при дегенеративных цервикальных стенозах
Стремление хирургов достичь эффективной декомпрессии спинного мозга и его корешков с сохранением подвижности сегмента является естественной тенденцией оптимизировать хирургические вмешательства при дегенеративных цервикальных стенозах.
Применение фокальных прецизионных декомпрессий, не нарушающих стабильность позвоночного сегмента, занимают все больший удельный вес и являются серьезной альтернативой широким передним декомпрессиям с межтеловым блоком.
При этом спорным остается вопрос о достаточности декомпрессионных резервов и вероятности нестабильности оперированного сегмента при применении трансфораминальных методов декомпрессии.
Целью исследования, проведённого сотрудниками СПб Медицинской академии последипломного образования, являлась сравнительная оценка клинических результатов у пациентов, подвергнутых передней цервикальной декомпрессии с межтеловым блоком (ACDF) и фораминалыюй декомпрессии (FD).
Анализ результатов хирургического лечения позвоночника
Были проанализированы результаты хирургического лечения 162 пациентов со спондилогенной цервикальной миелопатией в период 1999 - 2007 гг. в возрасте от 32 до 68 лет, из них 108 (66,7%) мужчин и 54 (33,3%) женщины.
Пациенты в зависимости от типа выполненной хирургической процедуры были разделены на 3 группы: I - передняя цервикальная декомпрессия с межтеловым блоком - 61 (37,7%); II - передняя цервикальная декомпрессия с межтеловым блоком с фораминальной декомпрессией - 50 (30,9%); III - фораминальная декомпрессия - 51 (31,4%).
Все пациенты наблюдались минимум 12 месяцев после операции. Для оценки болевого синдрома использовалась визуально-аналоговая шкала (VAS). У пациентов I группы боли в шее и в руке регрессировали медленнее, чем в двух других группах. Во II группе отмечался хороший регресс болей в руке и в шее. В III группе - также хороший регресс болей в руке, однако медленнее репрессировали боли в шее.
EMS до операции 10,8 +/- 1,6 и после операции - 14,8 +/- 1,6 при передней цервикальной декомпрессии с межтеловым блоком и соответственно 11,2+/-2,0 до и 14,7+/- 1,9 после операции фораминальной декомпрессии.
Случаев послеоперационной нестабильности через год после операций не было выявлено.
Отдаленные неврологические исходы при передней цервикальной микрофораминальной декомпрессии сравнимы с исходами, описываемые различными авторами при передней цервикальной декомпрессии с межтеловым блоком.
Таким образом, фораминальная декомпрессия может рассматриваться как эффективный малоинвазивный способ хирургического лечения пациентов с цервикальной спондилогенной миелопатией.
Ссылки по теме:
- Спинальная хирургия в Израиле
- Минимально-инвазивная хирургия для лечения поясничного спондилолиза
- Мини-инвазивная хирургия в лечении травмы позвоночника
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...