Хирургическая коррекция и стабилизация сколиотических деформаций грудопоясничного типа
Сколиотические деформации позвоночника
Среди анатомических типов сколиотических деформаций позвоночника, согласно классификации Понсети (I.Ponseti) и Фридмана (B.Friedman), выделяют грудопоясничный вариант. Его отличительной особенностью является наличие основной дуги, в которую обязательно входит грудопоясничный переходной отдел позвоночника, расположенный на уровне Thn-L2 сегментов.
Данный тип деформации характеризуется ранним нарушением вертикальной уравновешенности позвоночника во фронтальной плоскости, что обусловлено поражением указанного переходного отдела и отсутствием дуг адекватной компенсации.
Современная методология хирургического лечения больных сколиозом предусматривает осуществление коррекции деформации путем перевода дуг искривления в вектора физиологического сагиттального профиля позвоночника. Определенную сложность при этом представляют именно деформации грудопоясничного анатомического типа.
Цель исследования специалистов Минского Республиканского научно-практического центра травматологии и ортопедии - определение и разработка наиболее рациональных вариантов хирургической коррекции и стабилизации сколиотических деформаций позвоночника грудопоясничного типа.
Изучены клинико-рентгенологические результаты хирургического лечения 34 больных идиопатическим (диспластическим) сколиозом с грудопоясничным типом деформации позвоночника.
Мужчин - 4, женщин - 30. Возраст от 16 до 25 лет. Величина основных дуг деформации во фронтальной плоскости на рентгенограммах, выполненных в положении стоя, составила 45°-157° при измерении по Коббу (J.R.Cobb).
У всех больных осуществлены дорсальная коррекция и стабилизация деформации позвоночника с применением имплантируемой титановой конструкции «BelCD» фирмы-производителя «Медбиотех» (Республика Беларусь). Срок наблюдения за пациентами после проведенной операции составил от 1 года до 8 лет.
При изучении деформаций позвоночника у пациентов было определено значительное разнообразие внутри самого грудопоясничного типа по уровню расположения основной дуги. Краниальные сегменты находились на уровне Th1-Th8, каудальные - С1-С7, апикальные - Th9- L2. Во всех случаях искривления позвоночника носили декомпенсированный характер как во фронтальной, так и сагиттальной плоскостях.
Исследования заболеваний позвоночника: основные причины деформации позвоночных дуг
На функциональных исходных снимках типа «bending test» дуга деформации была уменьшена на 21°-32°. На предоперационном этапе больным в течение 2-4 недель проводилась специальная мобилизационная подготовка с применением медицинского тренажера «Аппарат для мобилизационной коррекции позвоночника - АМКП-1» (Республика Беларусь).
Согласно рентгенограммам, выполненным под вытяжением по Котрелю, это позволило увеличить дооперационную коррекционную мобильность основных дуг еще на 9°-25°.
По полученным результатам мобилизационной подготовки составлялся план выполнения самой операции, что включало: общий анатомический уровень вмешательства; соответствующие позвонки для инструментального фиксирования с уточнением варианта фиксации (винтовой транспедикулярный, крючковой педикулярный, крючковой ламинарный, крючковой отростчатый); вариант корригирующих манипуляций и их последовательности при интраоперационном монтаже имплантируемой металлоконструкции.
Учитывая имевшееся разнообразие деформаций по локализации, исходной величине и коррекционной мобильности, больным были выполнены варианты вмешательств по методике типа Котреля-Дюбуссе (Cotrel-Dubousset - CD) в варианте прямого и непрямого деротационного маневров, а также по специально разработанному способу. Все операции сопровождались созданием дорсального спондилодеза костными аутотрансплантатами.
Коррекция по методике типа CD в варианте прямого деротационного маневров осуществлена у 4 больных, у которых дуга искривления располагалась на уровне Th9-L2 и имела исходную величину 54°-72°. Послеоперационный угол дуг деформации составил 9°-17° (угол уменьшения - 43°-45°, эффект коррекции - 76-83%).
Основные способы выравнивания позвоночных дуг
Также у 3 больных, у которых основная дуга была на уровне Th10-L4 с исходной величиной 45°-52°, осуществлен вариант прямого деротационного маневра. Послеоперационный угол дуг составил 4° (угол уменьшения - 40- 48°, эффект коррекции - 91-92%).
Коррекция по методике CD в варианте непрямого деротационного маневра проведена в 3 случаях, где дуга искривления располагалась на уровне Th5-L2 и имела величину 135°-157°.
Послеоперационный угол дуг составил 82°- 96° (угол уменьшения - 53°-6Г, эффект коррекции - 39%).
У 24 больных, имевших исходную дугу величиной 45°- 122° на уровне Th9-L2, коррекция деформации осуществлена по разработанному способу (патент Республики Беларусь на изобретение №9464).
Его сущность заключается в том, что при дорсальном выделении позвоночника узлы фиксации имплантируемой конструкции устанавливают как в сегментах основной дуги, так и в сегментах компенсаторных выше и ниже лежащих дуг сколиотической деформации.
Затем устанавливают стержень, предварительно изогнутый по форме основной дуги деформации, и фиксируют его в узлах фиксации, которые установлены только в поясничном отделе позвоночника на выпуклой стороне основной дуги деформации.
После этого установленный стержень переводят в проекцию физиологического поясничного лордоза путем его поворота в противоположную сторону развития патологической выпуклости деформации на 90°.
Затем оставшуюся нижнюю часть стержня монтируют в узлы фиксации, которые установлены в позвонках нижележащей компенсаторной дуга, а свободную верхнюю часть стержня изгибают по форме грудного кифоза и устанавливают в узлы фиксации, которые расположены в грудных позвонках основной и выше лежащей компенсаторной дуги деформации.
Далее осуществляют корригирующие дистракционные и компрессионные манипуляции узлами фиксации на установленном стержне, при этом начинают со стабилизации каудального ума, от которого в краниальном направлении последовательно проводят соответствующую коррекцию.
Затем устанавливают стержень, предварительно изогнутый но форме грудного кифоза и поясничного лордоза, в узлы фиксации на противоположной стороне; на данном стержне осуществляют соответствующие корригирующие дистракционные и компрессионные манипуляции. По завершении коррекции стержни соединяют поперечными стабилизаторами.
Послеоперационный угол дуг деформации у данных 24 больных составил 2°-62° (угол уменьшения - 43°-60°, эффект коррекции - 49-95%). На боковых рентгенограммах отмечено значительное улучшение формы сагиттального профиля позвоночника на уровне грудного и поясничного отделов.
Полученные результаты проведенного хирургического лечения больных указали на обязательную необходимость учета как самого анатомического типа сколиотической деформации позвоночника, так и его различных вариантов при выборе методики оперативной коррекции.
Осуществление методик типа CD в классическом виде при грудопоясничном типе искривления целесообразно в случаях, когда основная дуга имеет вариант локализации от краниального уровня не ниже Th9 и каудального не ниже L2, а также при варианте, когда основная дуга имеет вариант локализации от краниального уровня не выше Th4 и каудального не выше L1.
В остальных случаях рекомендуется использовать предложенный разработанный способ, который предусматривает возможность применения при любых вариантах грудопоясничного типа деформации позвоночника, а также параллельное проведение коррекции и стабилизации дополнительных выше и ниже расположенных дуг.
Ссылки по теме:
- Трехмерная коррекция сколиоза - система дыхательной ортопедии Шрот
- Нервно-мышечный сколиоз более сложен для лечения, чем идиопатический сколиоз
- Деформация позвоночника и идиопатический сколиоз
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...