Опыт лечения повреждений позвоночника в Екатиренбурге
Переломы грудного и поясничного отделов позвоночника: основные проблемы лечения
Проблема лечения переломов грудного и поясничного отделов позвоночника и позвоночно-спинномозговой травмы (ПСМТ) является актуальной, что связано с преобладанием среди пострадавших лиц трудоспособного возраста, длительностью и высокой затратностью лечения, длительной или постоянной утратой трудоспособности, высокой летальностью больных в случае осложненных повреждений позвоночника.
Результат лечения больных этой категории напрямую зависит от оснащения лечебно-профилактических учреждений современным диагностическим оборудованием, наличия подготовленных специалистов для выполнения хирургических вмешательств высокой категории сложности, технического обеспечения инструментарием и имплантатами.
Отсутствие адекватных диагностических мероприятий и выбора оптимального метода лечения приводят к неоправданной консервативной тактике лечения переломов позвоночника и ПСМТ и направлению больных в специализированные клиники и центры в поздний период травмы, что негативно сказывается на прогнозах лечения.
В Уральском НИИТ0 им. В.Д. Чаклина накоплен значительный опыт оперативного лечения больных с переломами грудного и поясничного отделов позвоночника и ПСМТ, на основе чего разработан алгоритм диагностики и лечения этой тяжелой категории пострадавших.
По мнению исследователей, зи
Оперативное лечение позвоночника: основные показатели к операции
Декомпрессивно-стабилизирующие оперативные вмешательства выполняются только после проведенной коррекции деформации по строгим показаниям. Материалом для настоящего исследования послужили 745 больных с переломами и ПСМТ нижнегрудного и поясничного отделов позвоночника, из них у 320 больных применен остеосинтез аппаратом внешней фиксации и у 425 больных -транспедикулярная фиксация погружными конструкциями.
Сроки поступления больных составили от первых суток до нескольких лет после травмы. Подавляющее большинство переломов имело локализацию L1 - 48%, L2 - до 25%, L3 - до 15%. Наиболее часто встречались переломы типа С (по АО) -47%, типа A3 и В - по 25%.
Результаты исследования были проанализированы в следующих аспектах:
- Оптимальные сроки проведения операций. Изучение вопроса эффективности коррекции деформации при переломах позвоночника позволило сделать вывод, что срок до 14 суток с момента травмы является оптимальным для одномоментной Коррекции деформации транспедикулярными системами. В этих случаях удается Достичь восстановления анатомической формы позвонка и позвоночного сегмента, закрытой декомпрессии спинного мозга
- Оптимальные методы коррекции и стабилизации позвоночника. Остеосинтез аппаратом внешней фиксации при ПСМТ грудного и поясничного уровня позволяет устранить деформацию позвоночника и произвести закрытую декомпрессию спинного мозга, одномоментно или постепеннее минимальной травматичностью хирургических приемов для пациента. Способ позволяет в ряде случаев провести лечение в один этап
Внутренний транспедикулярный остесинтез при травмах грудного и поясничного уровня позволяет в остром и раннем периодах ПСМТ одномоментно устранить деформацию позвоночника и произвести закрытую декомпрессию спинного мозга. Общность подходов к лечению переломов позвоночника и ПСМТ грудопоясничной локализации аппаратом внешней фиксации и погружной конструкцией делает эти способы остеосинтеза методом выбора.
Очевидно, оптимальное решение проблемы лечения больных с переломами и ПСМТ грудного и поясничного отделов возможно только в условиях лечебного учреждения, оснащенного современным диагностическим оборудованием и укомплектованного специалистами, постоянно занимающихся лечением пострадавших с ПСМТ.
Ссылки по теме:
- Переломы тел позвонков грудного и поясничного отделов на фоне системного остеопороза
- Перелом позвоночника и биологический цемент
- Осложнения после операции на позвоночнике
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...