Влияние электромагнитного излучения от компьютера на здоровье человека
Влияние компьютера на здоровье человека: вред электромагнитного излучения
Сегодня практически в каждом доме среднего обывателя присутствует персональный компьютер. Компьютер занял прочное место в жизни человека, причем с самого его рождения. Ребенок в возрасте 2-3 лет уже стремиться «клацать» по клавиатуре, видя, как это делают его родители.
Взрослые, в свою очередь, часто включают мультики на компьютере. В этом есть доля рационализма: малогабаритные квартиры не позволяют хранить видеотеку на полках - ёмкий жесткий диск удобнее. Хобби для ребят подросткового возраста представлено компьютерными играми самого разного вида и сложности, а для взрослого человека компьютер превратился в главный инструмент поиска информации, знакомства и общения, порой замещающий реальный мир.
О преимуществах и недостатках использования компьютера можно говорить много и долго, но у каждого человека всегда есть выбор, поэтому, раз уж компьютер получил столь широкое распространение в профессиональной и личной жизни, важно знать его физическое влияние на организм человека.
В литературе встречаются сообщения о воздействии компьютера, а точнее монитора, на нервно-психическое и висцеральное состояние организма человека, о влиянии на плод и организм женщины во время беременности. Однако доказательных многоцентровых исследований о влиянии монитора компьютера на организм человека не проводилось, поэтому все остается на уровне гипотез.
Дисплей монитора по типу электронно-лучевой трубки работает от электрической сети и является источником мягкого рентгеновского, видимого, инфракрасного, ультрафиолетового, низко- и сверхчастотного электромагнитного излучений. Отметим, что даже самый некачественный монитор такого типа излучает высокочастотные электромагнитные и рентгеновские волны, намного ниже тех, которые могли бы оказать какое-либо биологическое воздействие.
Уровень мягкого рентгеновского излучения даже на расстоянии 5 см от экрана монитора не превышает установленных норм, а ультрафиолетовые и инфракрасные волны значительно слабее естественного фона, поэтому не оказывают никакого воздействия. Однако на рабочем месте перед монитором присутствует низкочастотное низкоинтенсивное излучение, но и оно не превышает допустимого значения электромагнитного поля.
Наивысшее напряжение электромагнитного поля регистрируется на задней панели монитора или спереди на расстоянии 10 см.
Безопасные мониторы компьютера: миф или реальность?
Для контроля качества выпускаемых мониторов с электронно-лучевой трубкой используются международные стандарты качества, которые нормируют допустимое значение излучения:
- MPR-II, TCO 92, TCO 95, TCO 99. MPR-II стандарт регламентирует только уровень электромагнитного излучения;
- TCO 92 стандарт – учитывает не только величину излучения, но и эргономические параметры (яркость, мерцание, контрастность изображения);
- TCO 95 стандарт – контролирует не только монитор, но и составные компоненты компьютера, учитывающие экологически безопасное производство и утилизацию;
- TCO 99 стандарт – дополняет более жесткими требованиями TCO 95 стандарт.
Но также не нужно забывать, что непосредственно жидкокристаллические мониторы, хотя и не являются источником электромагнитного и рентгеновского излучения, однако его элементы (такие как схема усиления информации в дискретных жидкокристаллических мониторах) способны генерировать электромагнитное излучение.
В России разрешено распространять мониторы MPR-II стандарта, и даже такого уровня мониторы намного безопаснее любого другого окружающего нас бытового электроприбора: стиральная машина, электробритва, СВЧ-печь, телевизор, фен и т.д.
Что касается влияния электромагнитного излучения от монитора на здоровье пользователей, то мы выяснили, что существенного вреда организму человека оно не приносит, а вот косвенные последствия работы с персональным компьютером отражаются на зрительном аппарате, а именно, его утомлении и усталости.
Человек может столкнуться с такими симптомами, как резь или присутствие «песка» в глазах, обильное слезотечение, болезненность при движении глазных яблок, сухость конъюнктивы, и, возможно, головная боль. Все эти симптомы связаны не с излучением электромагнитных полей монитора, а с особенностями собственно объекта глазо-двигательного аппарата, т.е. свойствами экрана.
Электронный текст освещается монитором, природа которого дискретная, т.е. символы состоят из отдельных точек, в отличие, от печатного текста, где буквы нарисованы непрерывными линиями.
Также текст на мониторе периодически мерцает с определенной частотой, колеблется его яркость и он защищен от бликов. На печатном тексте все эти свойства отсутствуют. Более того, если пользователь компьютером не овладел слепым десяти пальцевым набором текста, то его глаза постоянно перемещаются с монитора на клавиатуру и наоборот, что приводит к дополнительной нагрузке на глаза.
Еще один важный момент при работе за компьютером – это правильное освещение помещения: дефицитная подача освещения на рабочее место способствует чрезмерной нагрузке мышечных волокон глазного яблока и расстройству зрительного рефлекса на уровне рецепторов сетчатки глаза.
Вторым по величине расстройством органов и систем является повреждение опорно-двигательного аппарата: сидячая работа за компьютером, а также неграмотное устройство рабочего места способствует застою крови в органах и нагрузке на позвоночник. В результате развивается остеохондроз. Чаще поражается шейный отдел: возникают боли в шейной области, головные боли, мышечный спазм и ноющие боли в спине.
Правильная организация рабочего места и режима работы позволят избежать побочных эффектов использования компьютера и продлить профессиональную пригодность пользователей.
Ссылки по теме:
- Воздействие компьютера на здоровье
- Как сидеть за компьютером. Эргономичность рабочего места
- Работа за копьютером без вреда для здоровья
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...