Подъёмы туловища с поворотом небезопасны для позвоночника
Напражение мышц во время поднятия туловища: основные опасности для позвоночника
Подъемы туловища из положения лежа с поворотом заставляют сократиться сразу три мышцы живота: прямую и две парные — внешнюю косую и внутреннюю косую. Однако одновременно с ними происходит сильнейшее напряжение других мышц, пролегающих в глубине таза и прикрепленных прямо к позвоночному столбу. Это объясняется тем, что природная функция этих мышц связана с подъемом бедер.
В силу закона обратной связи приближение туловища к бедрам при выполнении подъемов становится причиной их активизации. Причем степень сокращения мышц возрастает по мере наклона вперед.
Чем сильнее напряжены данные мышцы, тем больше обратный изгиб поясничной части позвоночного столба. В момент отрыва спины от пола компрессия нижних межпозвоночных дисков (по причине изгиба поясницы) превышает компрессию при становой тяге. И это в упражнении без веса…
Анатомическая конструкция позвоночника обеспечивает между внешним и внутренним изгибом устойчивую взаимосвязь. Увеличение одного изгиба автоматически влечет за собой сокращение радиуса другого. Это означает, что чем больше мы сутулимся, тем больше деформируем поясницу. Эта особенность позвоночника фатально усугубляет опасность подъемов с поворотом.
Заболевания позвоночника у спортсменов: основные ошибки во время тренировок
Мало кто из спортсменов уделяет хоть какое-то внимание своей спине при выполнении этого упражнения. Спину надо держать прямо, однако усталость заставляет все сильнее и сильнее скруглять спину, тем более что на пресс приходится делать довольно много повторений в сете.
В результате описанное выше опасное сдавливание поясничных дисков еще более увеличивается.
Повороты туловища доводят ситуацию до откровенно кризисной. Поскольку позвоночник жестко скреплен с ребрами, скручивающий момент не может распределиться вдоль всего позвоночного столба. Поворот тела осуществляется за счет подвижной поясничной области.
Таким образом, межпозвоночные диски принимают на себя дополнительный и очень сильный компрессионный удар скручивания. В этих условиях травма позвоночника становится просто неизбежной.
Опросы спортсменов, долгое время выполнявших подъемы туловища с поворотом, свидетельствуют, что почти все они со временем отмечают у себя появление болей разной тяжести в нижней части спины.
Альтернатива данному упражнению так называемые скручивания. Главная особенность этого движения состоит в том, что повороты туловища здесь возможны лишь в очень небольшой амплитуде. Это намного снижает потенциальную опасность травмы позвоночника. Тем не менее, такая опасность остается.
Ссылки по теме:
- Спортивые травмы
- Молодые спортсмены подвержены травмам спины
- Многие спортсмены разминаются неправильно
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...