Биоуправление при травмах позвоночника
Компьютеры помогают новосибирским медикам поставить на ноги неизлечимо больного
Новая разработка новосибирских учёных. С помощью так называемого дистанционного биоуправления специалисты хотят вновь научить ходить людей, перенесших различные травмы позвоночника или инсульт.
Впервые о биоуправлении заговорили еще в шестидесятых годах минувшего столетия. Американские ученые, столкнувшись с проблемой подготовки астронавтов, пытались таким образом обучать людей бороться с невесомостью.
Сегодня в новосибирском Академгородке разработали целую компьютерную программу. Теперь - для восстановления забытых двигательных функций больных, перенесших тяжелую травму позвоночника или инсульт.
Пациент, сидя дома, в кресле, подсоединяет к больным мышцам датчики. И, наблюдая за монитором компьютера, может видеть, как они изменяются. Ежедневно тренируясь, он приучает мышцы работать.
Ученые объясняют – сейчас альтернативных методов лечения обездвиженных людей в традиционной практике не существует. Биоуправление – это реальная попытка вновь поставить человека на ноги, убеждены разработчики. Состояние каждой как работающей, так и неподвижной мышцы запрограммировано в компьютере. Больному остается нажать клавишу и увидеть, насколько он продвинулся в сторону своего выздоровления.
Способы лечения лежачих больных: проблемы позвоночника можно решить
Марк Штарк – заместитель директора по науке Новосибирского института молекулярной биологии и биофизики РАМН, доктор биологических наук: "Человек не просто глотает таблетки, он видит и слышит, что с ним происходит, если он слепой. Может следить за своей динамикой сам".
Разработкой уже вооружились несколько медицинских центров Новосибирска.
Георгий Циркин – врач невропатолог: "Нам удалось решить проблему болей. Хронических. Нам удалось решить проблему параличей".
Следующий шаг, о котором мечтают ученые - объединение в одну программу реабилитации всех нуждающихся в помощи, лишенных движения людей. По подсчетам специалистов, только в Сибири их около пятисот человек. Программа под названием дистанционная нейрореабилитация позволит наблюдать за всеми больными с помощью Интернета.
Всего одному специалисту – невропатологу. Ученые убеждены – это решит проблему нехватки обслуживающего медицинского персонала, во-первых, и, во-вторых, больные не будут оставаться со своими проблемами наедине. И смогут общаться между собой.
Ссылки по теме:
- Симптомы и лечение нестабильности шейного отдела позвоночника
- Опыт лечения множественной и сочетанной травмы позвоночника
- Нестабильность при застарелых повреждениях позвоночника и спинного мозга
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...