Метаболический синдром выявляется у каждого третьего пациента с выраженной хронической патологией почек
Хроническая патология почек вызывает метаболический синдром
В данной группе больных наличие метаболического синдрома (МС) ассоциируется с пожилым возрастом, потребностью в перитонеальном диализе (ПД), усилением оксидативного стресса, снижением уровней адипонектина сыворотки, а также достоверно повышенным риском будущих сердечно-сосудистых событий.
Д-р David Johnson и коллеги (Princess Alexandra Hospital, Woolloongabba, Австралия) обследовали 200 пациентов с 4-5 стадией хронического поражения почек - наблюдавшихся в среднем 22 месяца участников рандомизированного контролируемого испытания интенсивного контроля факторов риска в сравнении с обычной терапией. В целом, МС по критериям ВОЗ выявлялся у 61 больного (30.5%).
Перитонеальный диализ применяется у больных с метаболическим синдромом
ПД чаще выполнялся у пациентов с МС, чем у больных без него (38% против 19%). Это могло объясняться тем, что среди лиц на ПД чаще встречалась гипергликемия натощак (30%), чем у гемодиализных больных (12%) и пациентов в стадии пре-диализа (8%). По данным мультивариационного анализа, МС независимо предсказывали ПД (отношение шансов, ОШ, 7.93) и пожилой возраст (ОШ 1.03 на каждый год).
Среди лабораторных показателей единственными независимыми предикторами МС были повышение концентрации малонового диальдегида сыворотки (ОШ 1.17) и снижение сывороточного уровня адипонектина (ОШ 0.89).
Связь сердечно-сосудистых заболеваний с метаболическим синдромом
Риск будущих сердечно-сосудистых событий независимо предсказывался наличием МС (отношение рисков, ОР, 2.39) и пожилым возрастом (ОР 1.03). Даже если пациенты рандомизировались в группу активного контроля факторов риска (гиперхолестеринемия, гипергомоцистеинемия, анемия, остеопороз), вероятность развития сердечно-сосудистых событий была практически такой же, что и в группе стандартной терапии - 33% и 39%, соответственно.
По мнению авторов, в будущих исследованиях необходимо сосредоточить усилия на снижении оксидативного стресса, повышении чувствительности к инсулину и снижении содержания жировой ткни в организме.
Ссылки по теме:
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...