Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Декабрь 2024
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Экспериментально-клиническое обоснование применения имплантатов

 

Причины использования аутокостной пластики

Применение для переднего спондилодеза аутокостной пластики позволило выявить некоторые негативные моменты, обусловленные потерей результатов коррекции деформации и отсутствием костного блока (Гарбуз А.Е., 1988; Кирилова И.А.,2004; Shynmudan G., 2002; Fomichev N.G. et.al.2003).

В связи с этими недостатками при выполнении радикально-восстановительных операций на позвоночнике было предложено использование различных небиологических материалов, в том числе и углерод-углеродных имплантатов (УУИ) (Якименко Д.В., 1999; Гарбуз А.Е., 2001; Беляков М.В., 2006; Kim K.S. et al, 2005).

Цель исследования, проведённого в СПб НИИ фтизиопульмонологии, - повышение эффективности радикально-восстановительных операций (РВО), проведенных по поводу туберкулезного спондилита (ТС) на основе применения переднего спондилодеза с использованием комбинированных костно-углеродных имплантатов (ККУИ).

Экспериментальная часть работы состояла в исследовании механических характеристик цилиндрических УУИ "ГАРГО". Технические испытания в исследовании прочностных свойств имплантатов проведены в ФГБУ "СПб НИИ материалов" по основным положениям методики ГОСТа 23775-79.

Также были изучены влияние формы и размеров паза в имплантате на концентрацию напряжений в нем (методом конечных элементов с помощью программы NX Nastran с определением критических нагрузок и устойчивости предложенных конструкций).

Исследование проведены на 2-х типах конструкций - с внедрением реберного аутотрансплантата в паз цилиндрического имплантата («внедренная модель») и с традиционным последовательным расположением аутотрансплантата и УУИ («разнесенная модель»).

Эффективность использования костно-углеродных имплантатов

Клинический раздел исследования основан на результатах хирургического лечения 20 больных ТС оперированных в Амурском Областном противотуберкулезном диспансере и ФГБУ «СПб НИИ Фтизиопульмонологии» с применением ККУИ (rpynna 1).

Больным выполнено 22 операции, в том числе 2 (9,1%) по поводу имевшихся п/о осложнений. Контрольную группу составили 31 пациент, оперированные по поводу ТС с применением переднего спондилодеза костными аутотрансплантатами (группа 2).

Укрепление позвоночника с помощью импланта

Отдаленные результаты лечения прослежены через 1-3 года с использованием стандартных методик и с оценкой качества жизни (КЖ) пациентов (Lassale В.,1996).

Результаты исследований показали, что УУИ выдерживает значительные статические нагрузки (до 4677 кг). Это позволило предположить, что размеры имплантата, а именно его поперечное сечение, можно уменьшить без значительной потери прочности и явилось обоснованием для формирования паза в цилиндрическом имплантате.

При максимальной глубине паза (до 12 мм) напряжения в имплантате (14 МПа) значительно ниже силы разрушительного воздействия (100 МПа).

При статической нагрузке разнесенной модели напряжения в элементах конструкции достигают величины 30 МПа. Во «внедренной модели» напряжения в конструкции были в 2 раза меньше, чем в разнесенной модели (15 МПа).

Это явилось основанием для применения у пациентов с ТС более стабильной «внедренной модели» ККУИ (патент на изобретение № 2364362 от 20.08.2009 г.).

При пластике КУУИ (группа 1) токсических и аллергических осложнений, связанных с их применением не наблюдали. В 2(9,1%) случаях имелось позднее осложнение, обусловленное прогрессированием ТС.

Рентгенологически наличие блока кость-имплантат выявлено у 18(91,9%) больных. У 2х больных (9,1%), оперированных повторно костно-фиброзный блок сформировался через 6-12 мес.

В контрольной группе (группа 2) послеоперационные осложнения наблюдались в 10 (32,3%) случаях: в 2(6,5%)-лизис аутотрансплантата, 1(3,2%)-перелом аутотрансплантата, 7(22,6%)- фиброзный анкилоз с кифотической деформацией.

Наличие костного блока констатировано в 21(67,7%) случае. В группе 2 у 3(9,7%) больных был выполнен респондилодез с применением небиологических имплантатов.

Проведенное лечение улучшило КЖ, снизив степень дезадаптации с 38,7% до 6,8% (у больных группы 1) и с 37,0% до 9,9% (у больных группы 2).

Выводы.

  • Разработанная модель комбинированного костно-углеродного имплантата обладает значительным запасом прочности и биологической совместимостью с костной тканью позвонков и является оптимальным вариантом для спондилодеза при реконструктивно-восстановительных операциях на позвоночнике.
  • Непосредственные и отдаленные результаты применения пластики ККУИ при ТС показали ее высокую эффективность, что позволило значительно улучшить качество жизни больных по сравнению с традиционно применяемым методом костной аутопластики.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...