Экспериментальное исследование эффектов церебролизина на нерв
Лечение травм нервов с помощью медикаментов
Одна из причин неудовлетворительных результатов лечения травм нервов - дисфункция эндогенных нейротрофических факторов, ответственных за выживание, поддержание регенераторного статуса аксотомированных нейронов и их функциональную модуляцию.
Многочисленными исследованиями доказана целесообразность применения экзогенных пептидов в лечении периферических нейропатий и травм нервов, синтезирован мультиспецифичный паннейротрофин-1 [Hag L.L. et al., 1995].
Клиническая применимость данной терапевтической стратегии сомнительна:
- отсутствуют официнальные препараты;
- факторы роста нервов и нейротрофины не проникают через гемато-энцефалический и гемато-нейральный барьеры, обладают побочными эффектами.
Широко известен препарат церебролизин, который представляет собой комплекс низкомолекулярных пептидов и аминокислот, по действию аналогичен естественным факторам нейронального роста, побочных эффектов не имеет и уже более 40 лет применяется в лечении дегенеративных и травматических поражений головного мозга. Данных о влиянии этого препарата на посттравматическую регенерацию периферических нервов авторы не встретили, что определило цель работы.
Опыты были выполнены в РНЦ "ВТО" на 36 взрослых беспородных собаках, которым на уровне середины бедра зубчатыми микроножницами Millesi пересекали седалищный нерв и сшивали с применением микрохирургической техники (оптическое увеличение операционного микроскопа Ортоп 6-12х, инструментарий фирмы Aesculap, шовный материал Ethicon калибра 8/0).
У 13 собак, начиная с 3-го дня после операции, проводили курс из 20 инъекций церебролизина (по 0,5 мл 3-5 раз в неделю), который вводили в параневральную клетчатку в области седалищной вырезки.
Остальные 23 собаки составили контрольную группу. Животных выводили из опыта через 4 и 12 месяцев после операции. Седалищный нерв на уровне бедра иссекали, обрабатывали по общепринятым и модифицированным методикам для получения поперечных полутонких эпоксидных срезов, окрашенных по Уикли и толуидиновым синим.
Методы исследования - клиническое наблюдение за животными, световая микроскопия высокого разрешения, сканнирующая электронная микроскопия, компьютерная морфометрия.
Хирургическое лечение периферического нерва
Как в опыте, так и контроле в послеоперационном периоде отмечали отсутствие либо ослабление опорной функции денервированной конечности, её волочение, опору на тыльную поверхность стопы, находящейся в состоянии подошвенной гиперфлексии.
Средний срок восстановления нормального позиционирования стопы в стойке, при ходьбе и беге в контрольной группе составил 4,9±0,7 месяца после операции, в опыте - 3,2+0,4 (р<0,05).
В контрольной группе среди нейротрофических расстройств наряду с поверхностными эрозиями кожи в пяточной области, на тыле стопы и пальцах у 10 собак из 23 - 43,5 % развивались длительно заживающие (до 3,5 месяцев после операции) трофические язвы площадью от 1 до 5 см2.
В опыте преобладали поверхностные кожные эрозии площадью до 0,5 см2, язвы - только у 3 собак из 13-23,1 %, их площадь ни в одном опыте не превысила 1 см2, срок заживления 24-35 дней.
На фоне лечения церебролизином ни у одного из 13 животных не наблюдалось аутомутиляционного поведения, в контроле аутомутиляция отмечена у 2 собак из 23 (8,7 %).
По данным морфометрического исследования дистального отрезка регенерирующего нерва, через 4 месяца после операции объёмная плотность нейральных элементов в опыте на 13 % выше, чем в контроле (р<0,05), различия численной плотности миелинизирующихся и безмиелиновых волокон недостоверны.
При имеющемся количестве наблюдений статистически незначима тенденция к уменьшению частоты фигур вторичной дегенерации миелинизирующихся волокон на фоне терапии церебролизином: в контроле - от 1 до 5,4 %, в опыте - от 0 до 2,3 % от общей численности выборки.
Средний диаметр регенерирующих миелинизирующихся волокон в опыте на 33% превышает показатель контроля, средний диаметр их аксонов - на 45 %, толщина мякотной оболочки - на 20 % (р<0,001). Через 12 месяцев после операции средние численные и размерные параметры регенерирующих волокон в опыте и контроле не различаются.
Проведённые исследования показали, что официнальный препарат церебролизин при его параневральном введении на проксимальном по отношению к зоне повреждения нерва уровне позволяет уменьшить тяжесть и длительность неврологической симптоматики при травматических повреждениях периферических нервов, в том числе профилактировать и превентивно лечить нейротрофические язы.
Установлено положительное влияние церебролизина на восстановление и поддержание структурных параметров регенерирующих нервных волокон, врастающих в дистальный отрезок нерва. Это влияние продолжается по крайней мере в течение 2,5 месяцев после отмены препарата.
Ссылки по теме:
- Седалищный нерв
- Анализ периферического кровообращения при удлинении предплечь
- Управление регенерацией периферического нерва воздействием импульсным электрическим током
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...