Изучение контракции соединительной ткани при имплантации
Применение имплантации при лечении костей
Закрытие крупных дефектов мягких тканей человека и животных с помощью аллотрансплантатов стало повседневной хирургической практикой.
Одним из перспективных направлений в этой области является использование тонких и сверхтонких конструкций из никелида титана (TiNi).
Экспериментальный и клинический опыт учёных из проблемной лаборатории ЮУНЦ РАМН г. Курган в гуманитарной и ветеринарной хирургии показывает возможность закрытия дефектов мышечно-фасциальных тканей до 400 кв. см и более.
Причем в условиях гнойной инфекции имплантационные сетчатые конструкции TiNi в настоящее время не имеют альтернативы.
Однако на результаты имплантации при закрытии крупномасштабных дефектов мягких тканей серьезное влияние оказывает «эволюция» новообразованной соединительной ткани, изменение ее архитектоники в процессе формирования рубца, в частности эффект контракции соединительной ткани (КСТ).
Эффект КСТ исследовался в экспериментальных условиях при моделировании крупных дефектов брюшной стенки собак и их закрытия проленом, PTFE и никелидом титана (п = 30), а также в клинических условиях (п = 43). Использовались методы УЗИ, рентгенография, ножевая биопсия и сканирующая электронная микроскопия.
Исследования показали, что эффект КСТ наблюдается при всех видах имплантатов и достигает от 15 до 50 % площади дефекта. Важнейшую роль при этом играет биомеханическая совместимость имплантата, характеризующая изменение положения имплантата при КСТ, а также фиксация элементов соединительной ткани непосредственно на материале имплантата.
Эффект КСТ, который зависит от действия сил натяжения - растяжения, объясняет смещаемость имплантатов, вплоть до их сморщивания.
Авторами описан эффект знакопеременной КСТ, который характеризуется не только сокращением, но и расширением площади армированной соединительной ткани и отчетливо проявляется при биомеханически совместимом имплантате, каким является никелид титана, в сроки 3-6 мес. и более.
В отличие от других имплантационных материалов, отмечена прочная фиксация новообразованной соединительной ткани не только на стыках сетчатой конструкции, но и непосредственно на проволочном материале TiNi, что способствует увеличению площади армированной ткани (контракция +).
Эффект КСТ может быть причиной формирования «слабых» участков новообразованной соединительной ткани и рецидива дефекта в зоне имплантации любых биосовместимых материалов.
По этой причине необходимы исследования по оптимизации самой конструкции имплантата, расчету его механических характеристик и разработка рациональной технологии имплантации в крупный дефект мягких тканей.
Ссылки по теме:
- Морфологические особенности имплантации сетчатой конструкции из титана
- Особенности первичной и ревизионной имплантации
- Титан вместо лавсана при операциях на позвоночнике
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...